Израильский премьер заявил о «еще многих» секретных переговорах с арабскими лидерами

Израильский премьер заявил о «еще многих» секретных переговорах с арабскими лидерами

Израиль ведет секретные переговоры с несколькими арабскими государствами об установлении связей, заявил в воскресенье премьер-министр Биньямин Нетаньяху в преддверии первого коммерческого рейса еврейского государства в ОАЭ после подписания соглашения о нормализации отношений.

«Есть еще много неопубликованных встреч с арабскими и мусульманскими лидерами для нормализации отношений с государством Израиль», — сказал премьер-министр, не назвав ни одной страны.

13 августа было объявлено о заключении при посредничестве США соглашения между Израилем и Дубаем о нормализации отношений, в результате чего ОАЭ стали первой страной Персидского залива и лишь третьей арабской страной, установившей отношения с Израилем, после Египта и Иордании.

Первый в истории коммерческий рейс из Израиля в ОАЭ в понедельник утром доставит американо-израильскую делегацию, возглавляемую с американской стороны советником Белого дома Джаредом Кушнером, который стоял рядом с Нетаньяху во время выступления израильского премьера в воскресенье.

«Сегодняшний прорыв станет нормой завтрашнего дня», — сказал Нетаньяху.

«Это позволит другим странам нормализовать свои отношения с Израилем».

Офис Нетаньяху заявил на прошлой неделе, что советник по национальной безопасности Меир Бен Шаббат возглавит израильскую делегацию.

Переговоры в Абу-Даби будут направлены на поиск путей активизации сотрудничества в таких областях, как авиация, туризм, торговля, здравоохранение, энергетика и безопасность, сообщили в офисе Нетаньяху.

С тех пор как было обнародовано соглашение между ОАЭ и Израилем, между министрами часто происходили двусторонние телефонные переговоры и подписание коммерческих контрактов.

В субботу Эмираты отменили закон 1972 года о бойкоте Израиля.

«Будет разрешено въезжать, обмениваться или владеть израильскими товарами и продуктами всех видов в ОАЭ и торговать ими», -говорится в федеральном указе президента ОАЭ шейха Халифы бен Зайда Аль Нахайяна.

«Новое чувство оптимизма»

Госсекретарь США Майк Помпео на прошлой неделе предпринял региональное турне, в ходе которого посетил Судан, Бахрейн и Оман в надежде убедить другие страны региона последовать примеру Эмиратов.

«Хотя это мирное соглашение считалось невозможным, теперь подготовлена сцена для большего», — сказал Кушнер о соглашении между Израилем и ОАЭ в воскресенье.

«То, что я почувствовал за последние две недели, — это новое чувство оптимизма, и мы должны воспользоваться этим оптимизмом и продолжать настаивать на том, чтобы этот регион достиг того потенциала, который у него действительно есть».

Президент Израиля Реувен Ривлин, который также встретился с Кушнером в воскресенье, призвал «другие арабские и мусульманские государства следовать по этому пути дружбы и установить полные и теплые отношения с государством Израиль — мир между нациями и народами, мир за мир».

В рамках соглашения о нормализации отношений, объявленного президентом США Дональдом Трампом, Израиль согласился приостановить запланированные аннексии на оккупированном Западном берегу, хотя Нетаньяху быстро настоял на том, чтобы эти планы оставались на столе переговоров в долгосрочной перспективе.

Палестинцы назвали соглашение ОАЭ с Израилем «ударом в спину», поскольку оно открывает арабский мир для еврейского государства, в то время как их собственный конфликт остается нерешенным.

Саудовская Аравия, в соответствии с десятилетиями проводимой политикой большинства арабских государств, заявляет, что не последует примеру ОАЭ до тех пор, пока Израиль не подпишет мирное соглашение с палестинцами о создании независимого Палестинского государства.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи