Женщина-езидка контрабандой пересекла Сирию, чтобы воссоединиться с семьей в Дохуке

Женщина-езидка контрабандой пересекла Сирию, чтобы воссоединиться с семьей в Дохуке

28-летняя Само Омер-езидка из деревни Таль-Касаб, расположенной к югу от Шангала. Она находилась в плену у боевиков ИГИЛ(запрещено в России) в общей сложности пять лет, как в Ираке, так и в Сирии.

«Раньше я была в городе Хама. Я ездила в Идлиб с их семьями [ИГИЛ]. Я пробыла в Идлибе семь месяцев. После этого меня продали кому-то в Ираке, а затем отвезли в Манбидж [на севере Сирии]. Позже меня отвезли в лагерь на ирако-турецкой границе, откуда продали кому-то в Ираке. Кто-то из Идлиба забрал меня, и он хорошо со мной обращался», — рассказал Само корреспонденту телеканала Rudaw. «Позже я пришла с контрабандистами в Манбидж и в Камышлы.»

ИГИЛ опубликовало фотографию Само и двух ее детей в сирийском городе Идлиб, заявив, что они выставлены на продажу.

Брат Само Халаф, который отчаянно искал ее, увидел фотографию и купил ее за 30 000 долларов.

Чтобы начать свое путешествие обратно к своей семье, Само попала в руки контрабандистов из Идлиба в 2019 году-но  раньше один из ее двух детей погиб в результате авиаудара по городу.

После месяца путешествия по Сирии с контрабандистами, Само и ее оставшийся в живых ребенок встретились с ее братом в городе Камышлы.

«Я не могу объяснить трудности, с которыми мы столкнулись чтобы спасти ее», — сказал Халаф. Когда я получил сообщение, которое гласило: «твоя сестра со мной», мы были так счастливы этой новостью. Внезапно они отключили свои телефоны на 10-15 дней, и у нас не было никаких новостей о ней. Мы были расстроены, пока они в следующий раз не подняли трубку. Мы делали телефонные звонки постоянно.

Затем Само и ее оставшийся в живых ребенок воссоединились с остальными членами ее семьи, включая мужа, в лагере для вынужденных переселенцев Кабарто, Дохук. С тех пор у Само родился еще один ребенок.

ИГИЛ атаковало езидский центр Шангал в августе 2014 года, похитив 6417 езидов. По данным регионального правительства Курдистана (КРП), спустя шесть лет 2887 езидов все еще числятся пропавшими без вести.

Об авторе

Похожие записи