ИНТЕРВЬЮ RIATAZA С ДЕПУТАТОМ ПАРЛАМЕНТА ГРУЗИИ ИСКО ДАСЕНИ

автор RIATAZA
821 просмотры

Интервью депутата парламента Грузии Иско Дасени главному редактору сайта Riataza Юрию Набиеву


[mom_video type=»youtube» id=»Apt4ZgBelvU» width=»700″ height=»400″]


ДАСЕНИ ИСКО УСУБОВИЧ

ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА ГРУЗИИ

Дата рождения: 30-03-1958

ОПЫТ РАБОТЫ

 

01.1979 — 02.1985 — Гостелерадио Грузии Диктор Курдского радио

03.1986 — 04.1990 — Тбилисская прокуратура Кировского района Следователь

04.1990 — 01.1992 — Тбилисская прокуратура Крцанисского района Следователь

01.1992 — 06.1993 — Тбилисская прокуратура Крцанисского района Помощник прокурора

05.1993 — 08.2004 — Следственный часть прокуратуры Грузии Старший следователь по особо важным делам

08.2004 — 03.2010 — Следственная часть прокуратуры Грузии Прокурор

03.2010 — 05.2011 — Тбилисская прокуратура Исани-Самгорского района Прокурор

05.2011 — 01.2016 — Ассоциация адвокатов Грузии Участник

01.2012 — 02.2016 — Микрофинансовая организация «Leader Credit» Председатель совета директоров

10.2016 — н.в.. — Парламент Грузии Депутат от партии «Грузинская мечта — демократическая Грузии»

11.2016 — н.в.. — Парламент Грузии Заместитель председателя Юридического комитета

 

ОБРАЗОВАНИЕ

 

1975 — 3: Среднее (школа) Тбилиси, Грузия

1980 — Тбилисский Государственный Университет имени Иване Джавахишвили: Высшее Юриспруденция

КУРСЫ

1996 — Федеральное Бюро Расследований (FBI) Будапешт, Венгрия 

2005 — Курс лекций для следователей Омбудсмена полиции Северной Ирландии Система независимого расследования нарушений прав человека сотрудниками правоохранительных органов

2005 — Миссия Норвежских консультантов в Грузии Практикум по предварительному заключению

2005 — Генеральная прокуратура Грузии Налоговое законодательство

2005 — Учебный курс при поддержке USAID, GTZ, фонда Конрада Аденауэра и Ассоциации Объединенных Наций Грузии Административное и Конституционное право

2005 — Министерство Юстиции США Методика допроса

2005 — Сертификат учебного курса Британского совета Проект реформы прокуратуры

2008 — Высшая школа юстиции Правосудие по делам несовершеннолетних

2009 — USAID Семейное насилие. Законодательство Грузии. Психологические аспекты.

Владеет русским, грузинским и курманджи языками.

Женат, имеет 2-х детей

10 комментариев
0

Related Posts

10 комментариев

Valeriy emelianov 30.08.2020 - 22:18

Мне из интервью стало ясно два момента- неоднозначная ситуация вокруг зиярата езидов в Тбилиси и сильный разлом между курдами-мусульманами и езидами, скажем так, на бытовом уровне. Может все-таки RT, как надфракционному независимому изданию дать слово Дмитрию Пирбари, а МКФО организовать встречу курдов-мусульман и езидов.

Znar 31.08.2020 - 07:07

Уважаемый, Валерий Емельянов, я думаю не только проблемы между курдами мусульманами и езидами , так же 

огромное недопонимание есть среди езидов , на самом деле езидские общины держались в основном за счёт энтузиастов , за счёт их личных трудов и средств, и блогодаря им не довели до полного исчезновения , а так народ не сплачен и не создаёт условия развития защиты (это мое мнение может я ошибаюсь) , мне было бы очень интересно если в ходе дискуссии затронут тему на счёт языка , у меня возникает недопонимание когда некоторые один за другим повторяют про езидксий язык, понимаю отличаются религии и понимаю среди мусульман не уживаются, и те которые остались на исторической земле это вопрос времени их там не оставят, понимаю если говорят я езид это подчеркивает не мусульманин , 

но язык это же язык курманджи, для поддержания языка требуются огромные средства и те кто так кричат могут этим всем обеспечить ?  

Рома 31.08.2020 - 10:04

Какая встреча, вы о чем вообще, как это может изменить ситуацию?. Если подобные противоречия и подобное отношение со стороны курдов мусульман прочувствовал такой видный человек то степень разлома невозможно преувеличить, и невозможно преодолеть с помощью встреч хороших людей.

Господина И.Дасни вряд ли получиться обвинить во лжи в умышленном расколе, в предательстве, в глупости и т.д..

Aza Avdali 31.08.2020 - 10:04

Вчера с огромным интересом слушала разговор Юры Набиева с Иско Дасени. Огромное удовольствие слушать людей умных, тонких и хорошо образованных. Что задело, озадачило и о чем хотелось бы высказаться, так эта о набивающей уже оскомину, но тем не менее все более набирающей обороты такой давней, такой больной, такой искусственно раздутой и внедренной в наше общее курдское сознание теме: езиды и курды. Нет и не может быть такого вопроса и такой темы по определению, но ведь мы, курды, причем, абсолютное меньшинство, а не большинство, как некоторые хотят представить, идем на поводу у совершеннейших провокаторов, неучей и, уж простите, сволочей и явных курдских врагов. Они, к сожалению, пока невыводимы и неистребимы. Почему? Потому что это мы им позволили когда-то, потому что в какой-то период нашей тяжкой, кровавой истории, над нами сотворили насилие, нас разорвали на части и внушили нам ненависть к друг другу. И длится эта боль, это заблуждение, этот сущий позор, и издевательство над нашей потерянной гордостью, предательством наших корней и нашей замутненной памятью тысячи лет. Как еще долго мы будем вести себя так глупо, смешно и выставляться на всеобщее посмеяние и абсолютное неуважение? Хочу обязательно подчеркнуть, что в этой туманности и пропасти находятся меньшинство, а потому, при том, что есть вопиющая проблема, но не стоит ее обобщать и доводить до некоего абсолюта, потворствуя тем самым тупоумию и слабоумию. Знаете, если долго и умеючи внушать человеку некие мысли и положения, он во что угодно поверит. Я ведь не открываю Америку, так устроен наш мозг и мы, люди, внушаемы, на этом строится любое подчинение и любое завоевание, в том числе и мировоззренческое, религиозное. Но есть то, что непобедимо и неустранимо — это наша природа, наша кровь, наши корни, наша честь и наше достоинство. У кого все это присутствует, он не будет мычать и тявкать, нести охренительную ересь, позорить все то, что включено в нашу вселенную, имя которой Курдистан. И скажу так: все, кто вносит грязь и разброд против нашего народа, независимо, кто это — шейхи, пиры, муллы, одноклеточные, провокаторы, яростные и нелепые в этой ярости безграмотные уроды, так вот, они все за скобками народа курдского и им ничего не позволено и не дозволено мутить чистую нашу любовь и гордость к своему имени, курдскому, и другого у нас нет и не будет.

Рома 31.08.2020 - 10:55

Очень пространные рассуждения, ничего конкретного.

Если считать, что проблема выдумана и раздута провокаторами то и ничего делать не нужно.

А по факту вот даже такие курдские патриоты не могут пройти мимо, естественно как порядочному человеку ему обидно. 

Aza Avdali 31.08.2020 - 12:06

Рома, а Вам и не надо заморачиваться. Когда потолок низок, любые попытки делать вид, что он вполне себе высок и прочен, приводят только к комическим результатам. И Вы не беспокойтесь на предмет обиды Иско Дасени. Он то точно знает, кто он. Займитесь собой, здоровее будете.

Руслан Курдуков 31.08.2020 - 15:26

Уважаемая Аза Авдали по вашим рассуждениям на сайте есть две мнение одна ваша, а другое в корне неверное. Однако в реалиях так не бывает, если Вы тот за кого себя выдаете, то будьте добры уважайте альтернативные мнение. Дипломатия дипломатией, а, правда, всегда была дороже всего.

Aza Avdali 31.08.2020 - 14:59

И еще, милый Рома, были дела куда как важнее Ваших глубокомысленных замечаний, а потому хочу сказать Вам вот еще что, любезный, чтобы ответить Вам по полной. Вы хотите конкретики? Плиз. Ну, например, общеизвестно, что грибы поганки, в силу своей неприхотливости, появляются на газоне исключительно по причине зашлакованности почвы. Это факт научный и конкретный.

Aza Avdali 31.08.2020 - 16:48

Вы перечитайте, Руслан Курдуков, внимательно свой опус и может поймете сами либо кто-то сердобольный Вам разьяснит, что неприлично так несуразно выражать свои мысли. В Вашем случае и в случае Вашего протеже Ромы — куда как лучше молчать. Но поскольку мне искренне Вас жаль, так и быть, отвечу: моё сердце бъется в унисон с сердцем моего народа. А что там думают подозрительного свойства агенты незнамо кого и незнамо чего, с чужими именами и выдающие себя за Кота Котовича и за Петра Петровича, мне хоть и не интересно, но скажу: разгуляться вам, господа хорошие, я не дам.

Мураз Аджоев 31.08.2020 - 20:03

Разговор между участниками интервью, очевидно, был интересным и понятным только для тех людей, которые являются настоящими тбилисцами из курдского рода, езидского племени. Они услышали всё то и все те нюансы, что явно не дано услышать и понять «другим и чужим».

Комментарии закрыты