Cопредседатель ДПН: «Голоса курдов не продаются!»

Cопредседатель ДПН: «Голоса курдов не продаются!»

Сопредседатель Демократической партии народов (ДПН) Первин Булдан выступила  24 августа в западной провинции Турции Бурса, в рамках третьего этапа программы «Демократическая борьба ДПН».

«Голоса курдов не продаются, — подчеркнула Булдан в своей речи, добавив – голоса курдов — это голоса людей,  сытых по горло  всеми видами вашей лжи и вашего угнетающего менталитета, основанного на отрицании курдов как нации и их прав.

Бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу, который недавно основал «Партию Будущего» после ухода из правящей Партии справедливости и Развития (ПСР), сделал заявление в восточной провинции Турции Ван 22 августа, сказав: «Если курдам нелегко, никто из нас не может  считать себя живущим в мире». Другие основные моменты из выступления Булдан были следующими:

«Никто не может принять такое отношение».

«Если вам нужно, вы отрицаете какие-то вещи; если нужно, вы делаете свою политику невыносимой для них. Если нужно, вы сажаете политиков в тюрьму. Если нужно, вы назначаете попечителей, вместо избранных руководителей  и не поднимаете свой голос против этого, если  вы держите представителей народа заложниками в тюрьмах и не говорите ни единого слова обо всем этом…

«Пока вы не скажете ни единого слова в момент, когда Селахаттин Демирташ, Фиген Юксекдаг, Идрис Балукен, Себахат Тунджел, Гюльтан Кишанак и десятки других моих друзей, которых я всех не могу назвать, находятся в тюрьме, пока вы ничего не скажете тем, кто управляет страной через доверенных лиц, и у вас нет слов, которые нужно сказать тем, кто превратил страну в страну изоляции, вам лучше не касаться курдского вопроса, или говорить о нем.

Как вы  можете искать способы инициировать политику в курдских провинциях, пока вы не возражаете  против  ни одного из действий в отношении них. Ни курды, ни народ Турции не примут такого отношения».

«Курдский вопрос затрагивает всех»

«Курдский вопрос — это не только вопрос Хаккари или Диярбакыра. –  говорит г-жа булдан. Курдский вопрос — это также проблема Бурсы и ее жителей. Это также проблема жителей Балыкесира, Измира,  побережья Эгейского и Черного морей. Потому что кризисы, которые мы переживаем, как экономические, так и социальные, — это не кризисы, которые затрагивают только ДПН и курдов. Точно так же  они влияют на народы, живущие в западной Турции, на ее Эгейском и Черноморском побережьях. Точно так же, как  и на курдов Башура, они влияют на черкесов, алевитов, арабов и турок.

«Никто не смотрит в будущее с уверенностью»

Если турецкое общество утверждает, что мы братья и сестры в этой стране и живем вместе, они определенно должно высказаться против того, через что проходят курды. Оно должно сказать что-то против давления, с которым нам приходится жить, и зверств, с которыми курды сталкиваются на фоне этой политики отрицания их существования и прав.

«Эта страна — страна всех нас, мы живем здесь все вместе. Если мы живем вместе как турки, курды, арабы, алевиты, женщины и молодежь, то мы должны противостоять всем этим проблемам  в целом.

«Они превратили Турцию в страну изоляции. Изоляция наложена не только на лидера РПК г-на Оджалана в тюрьме Имралы.  Всему обществу и народам Турции навязывается тотальная символическая «Имралы». Народ Турции живет в изоляции во всех смыслах этого слова. В стране, где нет справедливости, закона, демократии и даже социальные сети не свободны, люди не чувствуют себя свободными, и никто не смотрит в свое будущее с уверенностью».

«Они» (правящая элита- RiaTaza) ищут свою силу в недрах земли».

Завершая свое выступление, Булдан также коснулась «хороших новостей» президента и председателя правящей Партии справедливости и Развития (ПСР) Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что в Черном море были обнаружены запасы природного газа.

«Они» вновь открыли Собор Святой Софии для поклонения, но все знают, что за этим стояли другие расчеты. Они провели опрос после Собора Святой Софии и увидели увеличение на один процент. Этого было бы недостаточно, чтобы они снова пришли к власти.Теперь «они» сообщают хорошие новости, что обнаружили газ в Черном море, пытаясь  обрести свою силу в глубинах земли, потому что они потеряли лицо, чтобы смотреть людям в лицо. Но к «ним» не осталось никакого доверия.

Таким образом, они попытаются открыть новую нишу для незаработанных доходов, утверждая, что они обнаружили запасы газа и делают новые расчеты на основе этого до 2023 года. Они говорят, что начнут добывать эти запасы  в 2023 году. Но они знают, что не смогут удержаться у власти до 2023 года. Останется ли этот газ до 2023 года? Нет. Что они будут делать? Проведут новые тендеры, передадут их компаниям и заставят турецкое общество покрыть стоимость этого запаса газа. Все дело в том, что в реальности они будут переводить свои доходы в собственные  и провластные компании».

Опубликовано Bianet     Перевод  Riataza.com

http://bianet.org/english/politics/229610-kurds-votes-are-not-for-sale-says-hdp-co-chair-buldan

 

 

Об авторе

Похожие записи