Турецкий адвокат умерла после 238 дней голодовки

Турецкий адвокат умерла после 238 дней голодовки

Турецкий адвокат Эбру Тимтик умерла на 43-м году жизни в больнице в Стамбуле после 238 дней голодовки. Она требовала справедливого судебного разбирательства для себя и своих коллег, приговорённых по делу о терроризме, передаёт Associated Press со ссылкой на Ассоциацию прогрессивных юристов, в которой состояла умершая.

Тимтик специализировалась на правозащитных делах. Она и 17 её коллег были обвинены в связях с леворадикальной организацией «Революционная народно-освободительная партия-фронт». Организация признана террористической в Турции, США и Евросоюзе. В марте 2019 года она была приговорена к 13 с половиной годам лишения свободы, сейчас её дело рассматривает апелляционный суд.

Тимтик объявила голодовку в феврале вместе со своим коллегой Айтаче Унсалом, он сейчас находится в критическом состоянии. В июле суд отказался освободить их, несмотря на медицинское заключение о том, что они больше не могут находиться в заключении.

Более 1500 адвокатов в Турции подверглись преследованиям, 605 были арестованы и 441 – приговорены к тюремным срокам по обвинению в принадлежности к террористической организации или распространению террористической пропаганды, сообщает Международное французское радио со ссылкой на представительницу правозащитной организации для адвокатов Lawyers for Lawyers Ирму ван ден Берг. По её словам, ситуация резко ухудшилась после неудачной попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года.

Стамбульская полиция применила слезоточивый газ и разогнала сотни скорбящих в пятницу во время похорон адвоката, которая умерла на 238-й день голодовки, которую она устроила в знак протеста против своего заключения в тюрьму по обвинению в терроризме.

Друзья рассказали, что Эбру Тимтик весила всего 30 килограммов в момент своей смерти поздно вечером в четверг, что вызвало осуждение со стороны турецких оппозиционных партий, международных ассоциаций юристов и ЕС.

Полиция применила слезоточивый газ, когда друзья и сторонники Тимтик приблизились к кладбищу на северной окраине Стамбула, где было похоронено ее тело, сообщила команда AFP с места происшествия.

«Эбру Тимтик бессмертна» и » государство-убийца ответит » скандировали сторонники после того, как возложили на ее могилу халат адвоката и цветы.

 

Европейский Союз заявил, что смерть Тимтика высветила «серьезные недостатки» в системе правосудия Турции.

«Голодовка Эбру Тимтика за справедливое судебное разбирательство и ее трагический исход болезненно иллюстрируют настоятельную необходимость того, чтобы турецкие власти убедительно рассмотрели ситуацию с правами человека в стране», — заявил официальный представитель ЕС Питер Стано.

— Взрыв посольства США —

Тимтик была членом Ассоциации современных юристов (CHD), группы, обвиняемой в тесных связях с запрещенной Революционной народно-освободительной партией-фронтом (DHKP-C), крайне левой марксистской организацией.

DHKP-C взяла на себя ответственность за ряд смертоносных нападений в Турции, включая взрыв смертника в посольстве США в Анкаре в 2013 году, в результате которого погиб турецкий охранник.

В 2019 году стамбульский суд вынес несколько приговоров 18 адвокатам, включая Тимтика, по обвинению в «создании и руководстве террористической группой» и «членстве в террористической группе».

Тимтик, которая была первоначально задержана в сентябре 2018 года, была приговорена к 13 годам и шести месяцам тюремного заключения, что побудило ее и некоторых других адвокатов начать голодовку в феврале.

Ее посадили в Силиври-огромный судебно-тюремный комплекс на окраине Стамбула.

В октябре прошлого года Апелляционный суд оставил приговоры адвокатов в силе.

Тимтик, которая превратила свою голодовку в голодовку смерти вместе с другим адвокатом, Айтаком Унсалом, была переведена из тюрьмы в больницу в июле.

Голодающие употребляли только жидкости и витамины, и судебно-медицинское заключение показало в то время, что их состояние было «не подходящим» для дальнейшего пребывания в тюрьме.

Совет адвокатских и юридических обществ Европы (CCBE), представляющий адвокатуры в 45 европейских странах, выразил свое «потрясение» в письме президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

Они призвали Эрдогана спасти Унсала от подобной участи, гарантировав ему справедливый суд.

— Меры безопасности —

Накануне похорон Тимтик полиция применила слезоточивый газ, насильственно разогнав около 100 ее сторонников, пытавшихся получить доступ к ее телу возле Стамбульской судебно-медицинской лаборатории.

Позднее в одном из алевитских храмов состоялась погребальная церемония. Полиция оцепила район и развернула несколько грузовиков с водометами, а над ними кружил полицейский вертолет.

Друзья и сторонники Тимтик опасались, что ее тело будет похоронено в тайне, и около 300 человек собрались у здания судебно-медицинского центра, когда в четверг вечером впервые появилась новость о ее смерти.

— Когда революционеры или курды становятся мучениками … (власти) похищают тела и хоронят их в неизвестных местах в полночь», — заявил агентству AFP в четверг вечером Синан Цинцир, адвокат и друг Тимтика.

— Мы здесь для того, чтобы предотвратить подобный случай.»

Оппозиционные партии решительно осудили смерть Тимтика, которая, по словам друзей, родилась в 1978 году.

«Эбру Тимтик была убита тиранами, стоявшими у власти!»-  написал в своем твиттере депутат от Демократической партии народов (ДПН) Гаро Пайлан .

В прошлом Турция была свидетелем голодовок, начатых левыми политическими группами.

В прошлом году тысячи заключенных прекратили голодовку против условий содержания в тюрьме курдского лидера Абдуллы Оджалана примерно через 200 дней после начала акции протеста.

 

 

Об авторе

Похожие записи