Курдский беженец покончил с собой в Швейцарии после того, как ему отказали в убежище

Курдский беженец покончил с собой в Швейцарии после того, как ему отказали в убежище

31 — летний курдский беженец из Ирана  покончил с собой в конце августа после того, как его просьба о предоставлении убежища была отклонена Государственным секретариатом Швейцарии по миграции (SEM) в кантоне Гларус.

Масуд Гадери был родом из Западного иранского города Бокан, но два года назад отправился в Швейцарию и подал прошение о предоставлении убежища, как сообщает Hengaw, правозащитная группа, ориентированная на иранских курдов.

Однако его заявление было отклонено Государственным секретариатом по миграции (SEM) в августе, сообщила Hengaw: “в последние несколько дней швейцарская полиция сообщила курдскому беженцу, что он скоро будет депортирован обратно в Иран. По этой причине он покончил с собой.”

Гадери покончил с собой, прыгнув под движущийся поезд, и был убит мгновенно.

Швейцарская немецкоязычная ежедневная газета Südostschweiz сообщила, что он был похоронен в пятницу по просьбе своих родственников.

Недавно Hengaw заявила, что она зафиксировала несколько случаев депортации курдских активистов обратно в Иран из европейских стран.

 

Иранские силы безопасности якобы убили одного депортированного, которого они подвергли пыткам, а несколько других либо были приговорены к тюремному заключению, либо их судьба неясна.

В середине мая просьба о предоставлении убежища 22-летней иранской курдянке Арезу Элиасси также была отклонена после того, как SEM решила, что утверждения о том, что она будет подвергнута преследованиям в случае репатриации в Иран, были необоснованными.

Она обжаловала это решение, позже сообщив местной швейцарской немецкоязычной ежедневной газете Blick, что ей грозят “пытки, изнасилования и казни.» До сих пор исход ее дела не решен. Как сторонница Демократической партии Курдистана-Ирана (ДПК-И) и истории ее отца как пешмерга, она, по-видимому, будет находиться под непосредственной угрозой тюрьмы или даже казни.

Blick далее сообщила, что в других европейских странах членство в ДПК-И часто бывает достаточным для предоставления статуса убежища, но, по-видимому, это не относится к Швейцарии, которая не является членом Европейского Союза.

Курды в Иране часто сталкиваются с непропорционально высоким уровнем арестов и других преследований со стороны иранского государства. За последние несколько месяцев десятки курдских активистов были заключены в тюрьму, несмотря на то, что пандемия коронавируса продолжает распространяться в местах лишения свободы.

В середине июля учительница курдского языка Зара Мохаммади была приговорена в Иране к десяти годам тюремного заключения по обвинению в “угрозе национальной безопасности».

Согласно отдельному докладу правозащитной организации Hengaw, только в июле иранские силы арестовали более 50 курдов,  власти задержали 47 из них по обвинению в политической активности и связях с оппозиционными группами. Остальные — активисты движения За гражданские права и свободу вероисповедания.

Казни, которые, по словам Amnesty International, Тегеран все чаще использует в качестве «оружия репрессий», также участились. Эксперты Организации Объединенных Наций по правам человека осудили как «незаконное» одно из убийств, которое, по их словам, “имело место тайно после насильственного исчезновения.”

 

Против курдов и других меньшинств также непропорциально применяются    казни. В прошлом месяце было приведено в исполнение по меньшей мере десять смертных приговоров в отношении курдских заключенных

Об авторе

Похожие записи