Казими призывает иракцев восстановить страну, а не разрушать ее из ненависти

Казими призывает иракцев восстановить страну, а не разрушать ее из ненависти

Премьер-министр Мустафа аль-Казими призвал иракцев не искать мести, а вместо этого работать над восстановлением своей страны, выступая в воскресенье по случаю мусульманского дня Ашура. В этом году мероприятия проводятся во время пандемии коронавируса, а протестующие и активисты гражданского общества обеспокоены тем, что страна погружается в новый цикл насилия после недавних убийств.

Казими заявил, что нет места для негосударственных субъектов, и осудил призывы взяться за оружие. «Только государство несет ответственность за возмездие. Государство не мстит, государство способствует справедливости и защищает права жертвы, наказывая агрессора», — сказал он в телеобращении. “У нас есть выбор между государством… и никаким государством.”

Премьер-министр заявил, что они завершили первый этап расследования насилия в отношении протестующих, составив список всех погибших, которые занимали центральные площади в иракских городах, включая столицу, требуя правительственных реформ и прекращения коррупции.

ООН задокументировала гибель 487 протестующих с октября 2019 года, в то время как иракское правительство оценивает гибель по меньшей мере 560 человек, включая сотрудников сил безопасности.

После трех убийств этим летом, два из которых произошли всего за неделю, активисты опасаются, что страна становится свидетелем возврата к насилию прошлого, и многие сомневаются в способности правительства привлечь виновных к ответственности, особенно среди влиятельных поддерживаемых Ираном ополченцев, которые подозреваются в причастности к этим убийствам. Некоторые протестующие обсуждали вопрос о вооружении в качестве защиты.

Досрочные выборы, которые Казими призвал провести в июне следующего года, являются способом сохранить государство, сказал он, призвав иракцев зарегистрироваться для получения своих биометрических удостоверений личности, чтобы убедиться, что они имеют право голосовать.

“Каждая капля крови мученика-это послание всем нам, которое говорит: остерегайтесь мести, не ненавидьте, обнимайте друг друга и восстанавливайте свою страну, не разрушайте ее”, — сказал Казими.

Ашура-это десятый день месяца Мухаррам, и он посвящен убийству Хусейна, внука пророка Мухаммеда, в 680 году нашей эры. Это важный месяц для мусульман-шиитов, которые традиционно миллионами стекаются в иракскую Кербелу, где похоронен Хусейн.

Церемонии и собрания в этом году ограничены из-за пандемии COVID-19. AFP сообщило, что в Кербеле собралось гораздо меньше людей, а сотрудники храма распыляют дезинфицирующие средства и раздают маски для лица.

В Ираке не наблюдается снижения ежедневных новых случаев заболевания коронавирусом, и на прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения рекомендовала людям избегать массовых собраний, поскольку число инфекций “экспоненциально растет до тревожного  уровня.”

В стране было зарегистрировано в общей сложности 231 177 случаев заболевания и 6 959 человек умерли от этого вируса.

Об авторе

Похожие записи