Иракские законодатели заявляют об антикурдской дискриминации в Киркуке и призывают премьер-министра принять меры

Иракские законодатели заявляют об антикурдской дискриминации в Киркуке и призывают премьер-министра принять меры

Член иракского парламента в четверг заявил, что курды в Киркуке занимают непропорционально низкое число должностей в службах безопасности этнически разнообразной провинции, призвав премьер-министра Мустафу аль-Казими положить конец тому, что он назвал дискриминационной практикой местного правительства.

Курды в Киркуке «маргинализированы в силовых и административных структурах… даже несмотря на то, что они составляют более 50 процентов населения провинции», — сказал Джамаль Мохаммад, член иракского парламента от Киркука, во время пресс-конференции.

Мохаммед является одним из шести курдских законодателей, представляющих Киркук в национальном законодательном органе, из двенадцати представителей провинции.  По словам законодателя, дискриминация курдов включает многие другие ведомства государственного сектора, а также социальную жизнь.

Мохаммед упомянул, что вместе со своими пятью курдскими коллегами он ранее встречался с главой Агентства национальной безопасности Касимом аль-Араджи, чтобы потребовать пропорционального представительства в Департаменте Агентства в Киркуке. Он также подробно описал демографию 276 членов органа безопасности в Киркуке: 141-этнические арабы, 111-туркмены, и только 24 члена-курды.

Он призвал передать полномочия Службы безопасности Киркука местной полиции вместо объединенных вооруженных сил в соответствии с распоряжением иракского правительства. Он также подчеркнул необходимость прекращения милитаризации провинции.

«Премьер-министр должен ответить на требования курдов и разработать справедливые решения, гарантирующие всем компонентам Киркука их демографические и исторические права», — добавил Мохаммед.

 

Киркук, где проживают курды, арабы, туркмены и христиане, является эпицентром разногласий между федеральным иракским правительством и региональным правительством Курдистана (КРП) и наиболее заметной территорией, оспариваемой этими двумя странами.

Курды в Киркуке жаловались на жестокое обращение и расистскую политику местной администрации, ссылаясь на несправедливое смещение курдских чиновников со своих постов.

Эти вопросы возникли после военного захвата Киркука и других спорных территорий в октябре 2017 года когда иракские силы безопасности и поддерживаемые Ираном шиитские ополченцы предприняли этот шаг в ответ на исторический референдум о независимости Курдистана прошедший всего за несколько недель до этого. Военные действия Багдада в конечном итоге привели к тому, что Ракан аль-Джабури, этнический араб-суннит, сменил Наджмалдина Карима, курда, на посту исполняющего обязанности губернатора.

С тех пор курдская община в Киркуке страдает от бесчисленных несправедливостей, в частности многие курды были вынуждены покинуть свои дома и уступить их владельцами арабского происхождения, которые используют те же самые документы, которые им  были выданы во время правления Саддама Хусейна.

Будучи богатой нефтью провинцией, Киркук не проводил местных выборов с 2005 года из-за отсутствия консенсуса по единому закону между его этническими и религиозными группами.

Об авторе

Похожие записи