МИД Греции осудил попытку двух курдов сжечь портрет Эрдогана перед генконсульством Турции

МИД Греции осудил попытку двух курдов сжечь портрет Эрдогана перед генконсульством Турции
Греческие власти предприняли соответствующие действия по обеспечению безопасности здания генконсульства

АФИНЫ, 29 августа. /ТАСС/. МИД Греции осудил попытку двух курдов сжечь плакат с фотографией президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана перед генеральным консульством Турции в Салониках. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении греческого внешнеполитического ведомства.

«Что касается сегодняшних событий перед генеральным консульством Турции в Салониках, то Министерство иностранных дел Греции полностью осуждает любые действия, которые не соответствуют духу мирного протеста», — говорится в сообщении. По словам МИД, власти Греции предприняли соответствующие действия по обеспечению безопасности здания генконсульства.

Как сообщила выходящая в Салониках газета Macedonia, напряженная обстановка возникла у турецкого генконсульства в пятницу вечером после того, как около 20 человек провели акцию протеста против смерти адвоката Эбру Тимтика после голодовки в Турции. Уже после демонстрации два курда попытались сжечь перед генконсульством плакат с фотографией Эрдогана. Подразделение греческой полиции, находившееся на месте происшествия, задержало восемь человек. Двое остаются под стражей, остальные отпущены, отметило издание.

Инцидент у генконсульства Турции произошел на фоне резкого обострения в последние дни греко-турецких отношений из-за незаконных, как считают в Афинах, действий Анкары в Средиземном море. 6 августа министр иностранных дел Греции Никос Дендиас подписал с главой египетского МИД Самехом Шукри соглашение о демаркации морских зон в Средиземноморье. По мнению Афин, соглашение с Египтом закрепляет право греческих островов на морской шельф и исключительные экономические зоны (ИЭЗ), которое отвергает Турция. Анкара заявила, что не признает греко-египетское соглашение, и направила свое исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо.

В итоге уже почти 20 дней греческий военный флот развернут в боевой готовности в Средиземном море, где продолжают находиться и военные корабли Турции. Греция заявила, что будет защищать свой суверенитет и суверенные права в регионе.

Источник записи:https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9319507

Об авторе

Похожие записи