Ирак призывает Турцию прекратить нарушать суверенитет страны

Ирак призывает Турцию прекратить нарушать суверенитет страны

Президент Ирака Бархам Салих призвал Турцию прекратить нарушать суверенитет Ирака, говорится в заявлении его пресс-службы в четверг.

Нарушения Турцией суверенитета Ирака посредством военных вторжений должны быть прекращены, цитирует Аль-Арабия слова Салиха. По его словам, действия Анкары нарушают международное право и подрывают добрососедские отношения.

По данным информационного агентства Ахвал, иракский президент сделал это заявление на встрече с министром обороны Франции Флоренции Парли.

Парли прибыла в Багдад в четверг, 27 августа, с визитом, который стал частью постоянной приверженности Франции борьбе с терроризмом и ее поддержки суверенитета Ирака, сообщает Al Arabiya со ссылкой на Министерство обороны Франции.

Министр заявила, что ее страна готова предоставить подготовку, боеприпасы и материально-техническую поддержку иракским силам безопасности, сообщает в четверг Press TV.

Салих и Парли обсудили пути дальнейшего развития иракско-французских отношений и расширения сотрудничества во всех областях, особенно в сфере безопасности и военного потенциала, а также обменялись мнениями по региональным и международным событиям.

В июне Турция начала совместное воздушное и наземное наступление на различные районы северного Ирака, нацеленное против Рабочей партии Курдистана (РПК) в ответ на участившиеся нападения на турецкие вооруженные силы. Турция регулярно нападает на РПК в ходе операций в регионе Курдистан и в своей стране.

11 августа иракские военные заявили, что в результате авиаудара на севере Ирака погибли два сотрудника иракской пограничной службы и их водитель в провинции Эрбиль, назвав этот инцидент «вопиющей атакой турецких беспилотников».

В ответ на этот инцидент Ирак отменил запланированный визит министра обороны Турции Хулуси Акара, и Багдад вызвал посла страны, чтобы вручить ему ноту протеста. Начиная с июня иракские высокопоставленные должностные лица неоднократно призывали Турцию прекратить свои трансграничные операции.

В четверг Акар заявил, что турецкие войска будут продолжать свои военные операции на севере Ирака до тех пор, пока «последний террорист не будет нейтрализован».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи