Ирак готовится к тяжелой борьбе по выводу вооруженных группировок из Шангала

Ирак готовится к тяжелой борьбе по выводу вооруженных группировок из Шангала

Иракское правительство готовится вывести ополченческие группировки из езидского центра Шангала и заменить их федеральной полицией, заявил в четверг губернатор Ниневии, но ополченцы удерживают свои позиции.


Наджим аль-Джабури, губернатор Ниневии, сообщил ИА Rudaw в четверг, что премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими и министр иностранных дел Фуад Хусейн обсудили эту проблему на «международных форумах».

«Иракское правительство приняло некоторые меры в этом отношении», — сказал он, не вдаваясь в подробности.

По словам представителя Службы безопасности этого района, в районе Шангал на севере Ирака действуют шесть различных вооруженных групп или сил: Народные мобилизационные силы (НМС, известные как Хашд аш-Шааби), Отряды самообороны Шангала (ОСШ, связанные с Рабочей партией Курдистана), иракская армия, федеральная полиция, Силы защиты Езидхана (СЗЕ, основанные местным езидским лидером) и Пешмерга.

Чиновник, беседовавший с ИА Rudaw на условиях анонимности, подсчитал, что все силы вместе составляют около 15 000 человек, где примерно 4000 человек из числа СЗЕ, 3000 человек из сил Пешмерга, которые защищают езидский религиозный объект Шарфаддин, и около 1000 человек из числа Хашд аш-Шааби и ОСШ. Остальные — это федеральные силы, либо иракская армия, либо полиция.

На этой неделе Соединенные Штаты призвали Ирак, регион Курдистан и Турцию работать вместе, чтобы выдавить ополченцев из Шангала при поддержке возглавляемой США коалиции против террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ).

«Если бы вы могли убедить Региональное правительство Курдистана, федеральное правительство в Багдаде и Турцию работать вместе с советами и поддержкой Соединенных Штатов и других стран коалиции, вы могли бы увидеть, где, возможно, такое место, как Синджар (Шангал), может быть очищено от боевиков, включая РПК [Рабочую партию Курдистана]», — заявил во вторник первый заместитель помощника госсекретаря США по ближневосточным делам Джоуи Худ.

В Шингале замечены бойцы отрядов сопротивления Шингала (YBS). Фото: Rudaw

В среду Турция атаковала Шангал во второй раз с тех пор, как она начала воздушное и наземное наступление против РПК в середине июня. Иракская ячейка средств массовой информации безопасности сообщила, что два гражданских лица были убиты в результате авиаудара по позициям ОСШ. РПК — это вооруженная курдская группировка, борющаяся за политические и культурные права курдов в Турции.

Шангал находится на территории, на которую претендуют как региональное правительство в Эрбиле, так и центральное правительство в Багдаде. ИГ захватило Шангал в 2014 году, совершив геноцид против езидского меньшинства. Сотни тысяч людей покинули свои дома, и большинство из них до сих пор не вернулись, проживая в лагерях в Курдистане или покинули Ирак. КРГ жаловалась на то, что присутствие ополченческих группировок, таких как РПК, препятствует возвращению гражданского населения.

«Здесь нет ни охраны, ни основных служб. Наше возвращение будет очень трудным», — сказала Rudaw Хайфа Касим, живущая в палаточном лагере в провинции Духок Курдистанского региона.

Наваф Сулеймани сказал, что он не посещал город Шангал в течение четырех лет «из-за отсутствия безопасности, хотя у нас там есть магазины».

КРГ запретило поездки между своими провинциями и остальной частью Ирака на несколько месяцев из-за пандемии коронавируса, эта мера была отменена на прошлой неделе. Однако запрет не распространялся на людей, возвращающихся в Шангал.

Шангал принадлежит нам

Багдаду будет трудно очистить Шангал от вооруженных группировок, если ополченцы заявят о своих претензиях.

Халь Али — курдский командир в рядах Хашд аш-Шааби сказал Rudaw, что они пришли в город добровольно и не будут подчиняться никаким приказам уйти. «Хашд прибыли сюда не по чьему-то приказу или распоряжению администрации. Хашд пришли сюда добровольно, чтобы спасти Ирак… поскольку в Хашд считают, что они владеют всем Ираком», — сказал он.

Хасо Ибрагим, представитель ОСШ, заявил, что присутствие Хашд аш-Шааби в Шангале «не отвечает интересам езидов, поскольку они не принимают никаких езидов. Когда мы формировали наши силы, иракских войск здесь не было. Шангал был окружен врагом. Эти силы [ОСШ] спасли Шангал ценой своей крови. Полиция не может защитить Шангал».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи