ЕС выработает предложения по санкциям против Турции, но пока «даст шанс дипломатии»

ЕС выработает предложения по санкциям против Турции, но пока «даст шанс дипломатии»

Евросоюз ускорит подготовку санкций в отношении Анкары за незаконную буровую деятельность в восточной части Средиземного моря при отсутствии прогресса с турецкой стороны. Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Он отметил, что в сообществе «нарастает разочарование поведением» Турции. В связи с этим ограничения в отношении лиц, которые были предложены Кипром, а также новые меры против Анкары могут быть подготовлены к саммиту ЕС, намеченному на 24 сентября.

Кроме того, Евросоюз может запретить заходить в свои порты турецким судам, уличённым в нелегальной буровой деятельности, сообщает ТАСС.

Операции по разведке ресурсов в Восточном Средиземноморье обострили отношения Турции и Греции. Афины обратились к председателю Евросовета Шарлю Мишелю и главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен «в связи с провокационным и незаконным поведением Турции». По данным греческих СМИ, турецкая государственная нефтяная компания получила лицензию на поиск и добычу углеводородов в районе островов Кастелоризо, Родос и Крит. Греция также обратилась в ООН, обвинив Турцию в том, что она угрожает безопасности региона.

Как писал NEWS.ru, турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара не собирается сворачивать геологоразведочные работы в Средиземном море. По его словам, турецкая сторона никогда не смирится «с бандитизмом на нашем континентальном шельфе» и не отступит перед угрозой санкций.

Страны-члены ЕС намерены продолжить работу над санкциями против Турции в свете конфликта в Восточном Средиземноморье, но до сентябрьского саммита Евросоюза (24-25 сентября) «даст шанс дипломатии». Об этом заявил в пятницу глава МИД ФРГ Хайко Маас на пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС.

«Нашей непременной целью по-прежнему остается дипломатическое решение в рамках прямых переговоров [между Грецией и Турцией]», — сказал он. «Мы готовы поддержать такой конструктивный диалог», — отметил Маас.

«Этот конструктивный диалог остается единственным выходом из этого опасного кризиса. Мы хотим дать шанс дипломатии», — продолжал он. По его словам, Турция должна отказаться от провокаций.

«Главы государств и правительств [стран ЕС] на саммите в сентябре займутся отношениями ЕС и Турции. Мы до этого будем работать над предложениями по рестриктивным мерам [в отношении Турции], и если прогресса не будет, то саммит должен будет обсудить их», — предупредил германский министр.

Евросоюз не вправе осуждать Турцию за проведение геологоразведочных и буровых работ в Средиземноморье, а также требовать их прекращения, заявил официальный представитель МИД Турции Хами Аксой.

«Попытки игнорирования интересов Турции и турок-киприотов в восточном Средиземноморье и безоговорочная поддержка тандема Греция-греческий Кипр со стороны ЕС, приведет к новому витку напряженности в регионе. ЕС не вправе требовать прекращения геологоразведочных работ на континентальном шельфе Турции», – заявил Аксой, слова которого приводит агентство Anadolu.

По словам дипломата, это требование противоречит как нормативным актам самого Евросоюза, так и нормам международного права. Он призвал ЕС и страны-члены Европейского союза не идти на поводу у Греции под предлогом солидарности в организации.
Если Брюссель действительно выступает за урегулирование разногласий в восточном Средиземноморье, то должен придерживаться беспристрастной позиции, добавил Аксой.
Накануне турецкий флот выпустил информационное уведомление, известное как Navtex, в котором говорится о проведении учений с боевыми стрельбами в Восточном Средиземноморье у побережья Искендеруна к северо-востоку от Кипра.
Французский президент Эммануэль Макрон заявил, что выступает за гибкий подход к решению проблем в отношениях с Турцией.

Турция 27 августа «перехватила» шесть F-16 ВВС Греции над Средиземным морем. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на сообщение турецкого Минобороны.

«27 августа 2020 года шесть принадлежащих Греции самолетов F-16 вылетели с острова Крит в сторону Республики Кипр и приблизились к региону, касательно которого было издано международное уведомление NAVTEX. Наши истребители F-16 предотвратили их приближение к этому региону и вынудили их покинуть регион», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова всеми возможными путями, в том числе военными, защищать свои интересы в Средиземном, Эгейском и Черном морях.

Ранее Турция в одностороннем порядке начала вести работы по разработке полезных ископаемых в исключительной морской зоне Республики Кипр. Европейский союз неоднократно осуждал действия Анкары, однако работы продолжаются по настоящее время.

Кипр де-факто разделен на греческую и турецкую общины с 1974 года. В 1983 году кипрские турки в одностороннем порядке провозгласили «Турецкую республику Северного Кипра». Государство не было признано мировым сообществом. Анкара поддерживает самопровозглашенное государство и заявляет, что ведет разработку исходя из интересов турков-киприотов.

Об авторе

Похожие записи