Депутат Киркука: Только 24 из 276 сотрудников службы безопасности в провинции курды

Депутат Киркука: Только 24 из 276 сотрудников службы безопасности в провинции курды

Иракский депутат от Патриотического союза Курдистана (ПСК) сообщил в четверг, что только 24 из 276 сотрудников Национальной гвардии в провинции Киркук являются курдами, призвав премьер-министра Мустафу аль-Казими посетить провинцию и положить конец политике маргинализации курдов.

Джамаль Мухаммад Шакур, депутат парламента от Киркука, рассказал информационному агентству Shafaq, что «курды в Киркуке маргинализированы в сфере безопасности и административных департаментах, в дополнение к социальным проблемам. Хотя курды составляют более 50 процентов населения провинции, в иракском парламенте их представляют только 6 из 12 депутатов».

«Согласно своему демографическому и историческому положению курды не справедливо представлены в системе безопасности и административной системе провинции».

Шакур рассказал, что курдские депутаты встретились в Киркуке с главой Службы национальной безопасности Касимом аль-Араджи, чтобы потребовать пропорционального распределения членов службы в Киркуке.

Он пояснил, что Служба национальной безопасности в провинции включает 141 члена от арабов, 111 — туркмен и только 24 члена курдов. Аль-Араджи, по словам Шакура, был настроен позитивно и поддержал требования курдского депутата.

Шакур потребовал пересмотреть досье по безопасности в Киркуке и передать его местной полиции вместо объединенных вооруженных сил, подчеркнув необходимость положить конец явлению милитаризации общества и предоставить курдам право на безопасность в администрации провинции.

«У нас нет никаких возражений против действий сил безопасности в Киркуке, но мы требуем достижения мощного демографического баланса и реального партнерства в управлении провинцией», — подчеркнул он.

«Премьер-министр должен ответить на требования курдского населения и Киркукского кабинета министров и разработать справедливые решения, гарантирующие всем жителям Киркука их демографические и исторические права», — продолжил он.

Суверенитет над Киркуком до сих пор оспаривается между федеральным правительством и региональным правительством Курдистана.

Курды в провинции жалуются, что они подвергаются маргинализации с 2017 года, когда федеральные правительственные войска и Хашд аш-Шааби вторглись в провинцию, а Пешмерга вышли из нее, опасаясь конфликта между ними на волне беспрецедентной напряженности между двумя сторонами после референдума о независимости.

Курды в Киркуке говорят, что в течение последних двух лет проводилась систематическая политика по отстранению их от высоких государственных постов.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи