Газ Курдистана — это «большая возможность» для Ирака сократить зависимость от Ирана: аналитик

Газ Курдистана — это «большая возможность» для Ирака сократить зависимость от Ирана: аналитик

Правительство Ирака имеет «большую возможность» извлечь выгоду из запасов газа в регионе Курдистан и уменьшить свою потребность в импорте топлива из соседнего Ирана, пострадавшего от санкций США, сообщил Rudaw в субботу энергетический аналитик.

“Есть большая возможность для Багдада также и для Курдистана развивать там газовые месторождения…это поможет Ираку стать более энергонезависимым», — сказал Гарри Истепанян, старший научный сотрудник Иракского Энергетического Института.

Разработка газовых месторождений региона Курдистан может занять до пяти лет, если Багдад согласится ее финансировать.

США вновь ввели экономические санкции в отношении Ирана после выхода из ядерной сделки 2015 года. Санкции направлены на то, чтобы помешать международному сообществу вести бизнес с Ираном, но Вашингтон сделал исключение для Ирака, предоставив стране и ее хрупкой энергетической инфраструктуре отсрочку, продленную несколько раз, покупать газ у своего восточного соседа.

Последнее продление срока действия отказа от санкции было предоставлено в мае и истекает в конце сентября. Истепанян сказал, что, скорее всего, США продлят отказ «еще на три месяца.»

В настоящее время Курдистан добывает около 400 миллионов кубических футов газа в сутки на своем месторождении Хор-Мор. Весь добываемый газ используется для электростанций Курдистана, но в настоящее время разрабатывается ряд других месторождений.

Основным оператором Хор Мор является компания «Дана газ». Её генеральный директор рассказал телеканалу Rudaw в сентябре 2019 года, что они могут удвоить добычу на Хор-Море и экспортировать свой газ либо в Ирак, либо в Турцию.

Хотя регион Курдистан еще не в состоянии обеспечить своих собственных жителей электричеством 24 часа в сутки, премьер-министр региона Курдистан Масрур Барзани заявил в среду иракским и арабским СМИ, что его правительство может обеспечить электроэнергией близлежащие районы Ирака, включая разрушенный войной Мосул.

«Курдистанский регион предпринял хорошие шаги в отношении производства энергии. В настоящее время его мощность по производству электроэнергии составляют 6500-7000 мегаватт, но мы можем эксплуатировать только 3500 из них, потому что у нас недостаточно топлива для эксплуатации месторождений”, — сказал он.

“Если мы и Багдад сможем извлечь выгоду из этого потенциала региона-когда иракское правительство предоставит топливо для этих электростанций, мы сможем не только производить электроэнергию и обеспечивать ею население 24 часа– сейчас мы производим 21 час – но и производить электроэнергию для других районов Ирака”, — добавил Барзани.

Ирак, страна, где летние температуры достигают 50 градусов по Цельсию, уже давно страдает от хронической нехватки электроэнергии. Нехватка продовольствия в последние годы стала поводом для протестов, особенно в южных провинциях Ирака.

Ирак импортирует 1200-1500 мегаватт электроэнергии в день из Ирана — зависимость слишком тяжелая для страны.

Министр энергетики КРП Камаль Мохаммед сообщил телеканалу Rudaw в среду, что они начнут продавать электроэнергию Ираку в пятницу.

«Курдистан будет продавать Ираку более 500 мегаватт электроэнергии, начиная с 28 августа. Это электричество будет производиться на станциях, которые мы не использовали в прошлом для себя. Наша инвестирующая электроэнергетическая компания выиграет от этого, и таким образом в Курдистан придет большая сумма денег.”

Об авторе

Похожие записи