Багдад никогда не предоставлял Эрбилю должных финансовых прав: премьер-министр Барзани

Багдад никогда не предоставлял Эрбилю должных финансовых прав: премьер-министр Барзани

Федеральное правительство Ирака никогда не предоставляло региональному правительству Курдистана (КРП) должных финансовых прав, заявил премьер-министр Курдистана Масрур Барзани.

Барзани сделал эти замечания во время интервью 26 августа ряду арабских телеканалов «Аль-Иракия», «Загрос», «Аш-Шаркия», «Аль-Хадат», «Аль-Джазира» и «Аль-Хурра», в котором он указал, что Эрбиль никогда не получал 17-процентную долю из федерального бюджета, как это предусмотрено Конституцией Ирака.

Курдский премьер утверждал, что большинство остающихся споров между Эрбилем и Багдадом связано с тем, что Конституция до сих пор не была реализована.

«Наши отношения с федеральным правительством Ирака были основаны на консенсусе, балансе и партнерстве. Мы договорились об этих принципах, но чего мы не увидели, так это консенсуса, баланса и партнерства», — добавил премьер-министр Барзани.

Он также напомнил, что силы пешмерга смогли защитить нефтяные месторождения в Киркуке и других спорных районах, когда Исламское государство (запрещено в России) напало на Ирак и иракская армия ушла из различных районов.

«Силы пешмерга разгромили ДАИШ и дали шанс иракской армии реорганизоваться.»

Касаясь споров между Курдистаном и Ираком, Барзани пояснил, что между народом Курдистана и народом остальной части Ирака нет никаких споров, но проблема заключается в тех политиках, которые нарушают законные права курдов.

«В противном случае ворота Курдистана открыты для всех наших братьев и сестер в Ираке.»

Что касается нарушений суверенитета Ирака и иностранных интервенций, то курдский премьер отметил, что Эрбиль рассматривает присутствие боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) в Ираке как причину недавних турецких бомбардировок и продолжающихся операций в Ираке.

Он также подчеркнул, что РПК, как ожидается, будет уважать достижения курдов в Курдистанском регионе, избегая любых шагов, которые могут нанести ущерб его интересам.

Премьер-министр Барзани также отметил важность участия курдской делегации в недавнем стратегическом диалоге между Ираком и США, подчеркнув роль Вашингтона в посредничестве между Эрбилем и Багдадом.

Для урегулирования споров между Эрбилем и Багдадом, добавил он, должна быть определена юрисдикция обеих сторон. Вместе с тем Барзани заявил, что они приветствуют усилия и роль всех дружественных и союзных стран в оказании помощи Курдистану и Ираку в достижении соглашения.

Об авторе

Похожие записи