Регион Курдистан может обеспечить Ирак необходимой электроэнергией: премьер-министр Барзани

Регион Курдистан может обеспечить Ирак  необходимой электроэнергией: премьер-министр Барзани

Премьер-министр регионального правительства Курдистана (КРП) в четверг выразил готовность своего правительства обеспечить Ирак столь необходимой электроэнергией, если федеральное правительство поставит необходимое топливо.

Масрур Барзани заявил в  телевизионном интервью с рядом иракских и арабских СМИ, что мощность производства электроэнергии в регионе Курдистана составляет от 6500 до 7000 мегаватт, добавив, что в настоящее время регион Курдистана генерирует только 3500 мегаватт из-за нехватки топлива для работы электростанций.

Ирак уже давно страдает от хронических отключений и нехватки электроэнергии в стране, где летние температуры достигают 50 градусов Цельсия. Хроническая нехватка электроэнергии в последние годы была объединяющим призывом для протестующих, а летние демонстрации ежегодно вспыхивали в южных провинциях Ирака, требуя электричества, чтобы пережить жару.

Барзани утверждал, что в случае достижения соглашения между двумя правительствами КРП сможет не только вырабатывать электроэнергию для удовлетворения потребностей Курдистанского региона в круглосуточном электричестве, но и обеспечивать электроэнергией различные иракские города, включая Киркук, Мосул и Тикрит.

Война, коррупция, отсутствие безопасности и отсутствие инвестиций-все это вместе взятое способствовало ухудшению состояния электросетей, в результате чего иракцы порой получали электроэнергию всего лишь пять часов  в день.

Чтобы восполнить этот дефицит, Ирак импортирует электроэнергию и природный газ для своих электростанций из соседнего Ирана, что вызывает гнев Вашингтона, который ввел в отношении Тегерана серьезные экономические санкции.

Вашингтон предоставил Багдаду несколько отсрочек от продолжения импорта иранской энергии без штрафных санкций, но в конечном счете ожидает, что он постепенно сократит свою зависимость от импорта иранского газа и электроэнергии.

Нынешняя отсрочка, девятый по счету, продленная в мае, дает стране 120 дней для продолжения импорта энергоносителей без финансовых санкций за торговлю, которая в противном случае была запрещена США, после того как Вашингтон вышел из ядерной сделки 2015 года и начал повторно вводить санкции против Ирана в ноябре 2018 года.

Иран ежедневно экспортирует в Ирак 1200-1500 мегаватт электроэнергии, а также 38 миллионов кубометров природного газа для питания нескольких иракских электростанций, сообщил генеральный секретарь Ирано-Иракской совместной торговой палаты Сайид Хамид Хоссейни. В июне Багдад и Тегеран подписали двухлетний контракт на продолжение импорта.

Ирак также подписал соглашения с немецким гигантом Siemens и американской General Electric о капитальном ремонте своей устаревшей энергосистемы.

Совсем недавно Ирак выполнил 80 процентов своих обязательств, необходимых для начала импорта 500 мегаватт электроэнергии из стран Персидского залива.

Соглашение, подписанное в прошлом году с управлением  Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCCIA), направлено на увеличение поставок электроэнергии в Ирак и на то, чтобы Багдад стал менее зависимым от иранской энергетики. В соответствии с планом, который еще не был реализован, Ирак должен был импортировать 500 мегаватт электроэнергии из суннитских арабских стран Персидского залива  до этого лета.

Однако из-за распространения коронавируса и глобального экономического кризиса реализация сделки была отложена до следующего года, по словам Ахмеда Мусы, представителя иракской электроэнергетики.

Об авторе

Похожие записи