Посланник ООН: Причина напряженности между Эрбилем и Багдадом — невыполнение конституции Ирака

Посланник ООН: Причина напряженности между Эрбилем и Багдадом — невыполнение конституции Ирака

Конструктивные переговоры между Региональным правительством Курдистана (КРГ) и федеральным правительством Ирака являются «единственным жизнеспособным способом» урегулирования остающихся споров между Эрбилем и Багдадом, заявила специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ираку на брифинге Совета Безопасности в среду.

«Так вот, иракская конституция была разработана в условиях нехватки времени в 2005 году. Общие принципы были закреплены в тексте, а их реализация должна быть определена последующей поддержкой
законодательства», — сказала Жанин Хеннис-Плашчерт.

Посланник ООН указала, что региональное и федеральное правительства могут прийти к соглашению по своим спорам, если Конституция Ирака будет реализована.

«Но пятнадцать лет спустя это отсутствие конкретики продолжает формировать дебаты между федеральным правительством и КРГ», — сказала она. «Пятнадцать лет без соглашения о постепенном укреплении федеральной системы; пятнадцать лет без соглашения о распределении природных ресурсов или спорных территорий; пятнадцать лет без принятия законов, четко определяющих права и обязанности как Багдада, так и Эрбиля».

«Вместо этого мы являемся свидетелями еще одного случая кризисного управления. Я уверена, что все мы можем согласиться с тем, что Ираку давно пора стать чем-то большим, чем просто суммой его компонентов».

Однако Хеннис-Плашчерт отметила, что они «очень осторожно» приветствуют недавнее соглашение между Эрбилем и Багдадом по вопросу заработной платы курдских государственных служащих.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи