Курдские активисты продвигают курсы курдского языка в приложении «Duolingo»

Курдские активисты продвигают курсы курдского языка в приложении «Duolingo»

Группа курдских активистов запустила аккаунт в Twitter под названием «Duolingo Kurdi», чтобы показать самое популярное в мире приложение для изучения языков в Duolingo.

«Мы запустили наш аккаунт в Twitter 3 мая 2020 года», — сказал ИА К24 25-летний Серван Амед, один из членов группы, базирующейся в Германии. «Мы — группа из 10 человек с разным происхождением, у нас есть курдский переводчик. Я лингвист, а мой опыт работы в аэрокосмической отрасли. Мы познакомились [в] Интернете».

«Причина, по которой мы хотим проводить курсы курдского языка на Duolingo, заключается в том, что Duolingo — это самый популярный способ изучения языка в Интернете», — отметил Амед. «Поэтому мы думаем, что курс курдского языка Duolingo поможет курдам и некурдам легко выучить этот язык».

Гульсума Демир, учитель диалекта курманджи, который управляет сайтом и твиттер-аккаунтом курдских уроков и является частью кампании «Duolingo Kurdi», сказал, что инициатива направлена «на то, чтобы собрать людей, которые хотят познакомиться с курдскими курсами на Duolingo».

«Основываясь на своем опыте, я могу сказать, что курс курдского Duolingo станет прекрасной возможностью для людей изучать курдский язык», — заявил Демир. «Duolingo — это самая популярная в мире платформа для изучения языков с более чем 300 миллионами зарегистрированных пользователей. Он является бесплатным и легко доступным для людей, что сделает его отличной платформой для изучения курдского языка».

Для достижения своей цели группа активистов уже нашла более 20 участников, которые готовы помочь в разработке курдского приложения Duolingo. «Некоторые языковые курсы имеют только двух участников, но Duolingo хочет знать, есть ли спрос на язык, прежде чем начать новые курсы на этом языке», добавил Амед. «С помощью нашего Twitter мы хотим показать, что есть спрос».

До сих пор официальная курдская тема курманджи на форуме Duolingo уже имеет более 600 комментариев и все еще растет. В Twitter этот аккаунт насчитывает более 2000 подписчиков.

«Duolingo уже отправил нам личное сообщение в Twitter, подтвердив, что они знают об этой инициативе. Однако им нужно достаточно людей, чтобы разработать курдский курс и нанять сотрудников».

Хотя курдский язык подавлялся в государствах региона, в последнее время он получил больше онлайн-признания благодаря интернет-гигантам Google, Microsoft и Facebook, которые добавили курдские диалекты в свои службы перевода. В Википедии также есть курдские страницы на сорани и курманджи. Wîkîpediya Kurdî теперь имеет более 30 000 статей на курдском языке благодаря добровольцам.

Кроме того, несколько стран с курдским населением начали предоставлять официальную информацию на курдском языке о коронавирусе и правительственных постановлениях.

Кроме того, все больше университетов за пределами Курдистана, таких как Соединенные Штаты, Япония и Великобритания, начали предлагать курсы курдского языка.

Курдские активисты теперь надеются, что Duolingo также поддержит сохранение курдского языка и откроет языковой курс на диалекте курманджи, самом распространенном курдском диалекте по всему Большому Курдистану и единственном, который имеет носителей во всех четырех частях курдской Родины в Иране, Ираке, Турции и Сирии соответственно.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи