Курдистан снабжает Ирак электроэнергией

Курдистан снабжает Ирак электроэнергией

С конца июля регион Курдистан поставляет иракскому правительству 500 мегаватт электроэнергии без обременения энергоснабжения региона, сообщил региональный министр энергетики на пресс-конференции в среду.

«Мы поставляем иракскому правительству 500 мегаватт с конца июля», — заявил на пресс-конференции министр энергетики регионального правительства Курдистана Камаль Мохаммад, добавив: «Повлияло ли это на энергоснабжение [региона]? — Нет!»

Министр энергетики пояснил, что экспортируемое количество электроэнергии вырабатывается из тех энергоблоков, которые ранее не эксплуатировались.

«Иракское правительство несет ответственность за обеспечение этих подразделений необходимым топливом, а также за покрытие платежей инвесторов», — сказал Мохаммад, ссылаясь на контракт, подписанный между региональным и федеральным правительствами.

«Это большая честь [для региона Курдистан], что он может поставлять электроэнергию в Ирак, который является государством с 1920 года», — сказал курдский министр, выразив свое восхищение успехами региона в развитии электроэнергетического сектора.

КРГ увеличило свои часы электроснабжения в среднем до 20 часов в день в 2020 году. «В прошлом году [2019] электричество, поставляемое правительством, было только между 14-15 часами в день», — отметил министр.

КРГ поставляет свою электроэнергию на природном газе, а не на дизельном топливе, поскольку первое дешевле. «Каждый киловатт, произведенный природным газом, стоит нам 6,2 цента, а дизельное топливо — около 22 центов», — пояснил он, поскольку регион вырабатывает около 3000 мегаватт электроэнергии, в то время как его мощность составляет около 6000.

В середине июля премьер-министр КРГ Масрур Барзани торжественно открыл новую паровую электростанцию в провинции Эрбиль, которая способна производить 300 мегаватт энергии, что повышает производственную мощность национальной сети в регионе Курдистан до 10 процентов.

Перебои с электричеством, особенно в летний сезон, были одной из главных проблем в Ираке, которая обычно вызывает массовые протесты в иракских провинциях из-за отсутствия электричества. Для того чтобы увеличить свое энергоснабжение, иракское правительство сделало ставку на соседнюю страну Иран.

После свержения прежнего иракского режима в 2003 году иракское правительство выделило более 60 миллиардов долларов на решение проблемы электричества без особых улучшений, заявил пресс-секретарь иракского правительства.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи