Россия, Иран и Турция против нефтяного соглашения между американцами и сирийскими курдами

автор RIATAZA
92 просмотры

Представители России, Турции и Ирана, собравшиеся на консультации по Сирии в Женеве, в совместном заявлении 25 августа осудили нефтяное соглашение между американской компанией и сирийскими курдами.

В конце июля сенатор США Линдси Грэм со ссылкой на курдского лидера альянса Сирийских демократических сил (СДС) Мазлума Кобани сообщил, что сирийские курды и американская компания заключили соглашение, которое предусматривает модернизацию нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии.

Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил наличие такого соглашения на заседании сенатского комитета по международным отношениям. Официально название американской компании не разглашается, однако, стало известно, что это Delta Crescent Energy — малоизвестная фирма, возглавляемая бывшими военными и дипломатическими чиновниками США с большими политическими связями.

По факту соглашение представляет собой контракт на разработку и экспорт сырой нефти из региона в рамках секретной сделки, одобренной правительством США. Как известно, нефтеносный северо-восток Сирии остается под контролем курдских вооруженных формирований и американских военных, которые якобы «охраняют сирийские месторождения». Дамаск же называет это «оккупацией и грабежом». Россия также указывает, что сейчас на оккупированных сирийских территориях идёт варварское расхищение природного богатства Сирии.

В МИД Сирии подчеркнули, что соглашение угрожает суверенитету страны и не имеет юридической силы. Дамаск окрестил его «сделкой между ворами, которые воруют, и ворами, которые продают».

В совместном заявлении Ирана, России и Турции по поводу соглашения курдов и американцев говорится:

«Стороны выразили свое неприятие незаконной конфискации и передачи нефтяных доходов, которые должны принадлежать Сирии, и денонсировали незаконное нефтяное соглашение между компанией, имеющей лицензию США, и незаконным формированием».

Ранее МИД Турции назвал неприемлемым соглашение о модернизации сирийских нефтяных месторождений и нефтедобыче между курдами и американцами.

По словам МИД Ирана, Соединенные Штаты покусились на основы международного права, на территориальную целостность и суверенитет Сирии.

«Соглашение, подписанное США, незаконным оккупантом в Сирии, не является обязательным и представляет собой еще одно действие (Вашингтона), направленное на разграбление природных ресурсов Сирии», — сказал представитель иранского ведомства Аббас Мусави.

Представители Москвы, Анкары и Тегерана также в своем заявлении упомянули и осудили нападения Израиля на Сирию, которые нарушают международное право, «наносят ущерб суверенитету Сирии и соседних стран, а также создают угрозу стабильности и безопасности в регионе».

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Станислав Иванов 26.08.2020 - 10:04

Кремль идет на поводу региональных хищников: Эрдогана, иранских аятолл и антинародного режима Асада. Именно эти три силы разрушили Сирию, изгнали из нее две трети населения (14 млн. человек), а оставшихся 7 млн сирийцев загнали в концлагерь. Теперь они хотят отобрать у законных хозяев природных богатств САР — сирийских курдов и арабских племен Заевфратья нефтяные месторождения, чтобы задавить их голодом и нищетой. Оккупационные войска Турции и Ирана с его сателлитами (афганцы, ливанцы, пакистанцы, иракцы, палестинцы) рвут на куски многострадальную Сирию, а трусливый и подлый Асад скрывается в подвалах президентского дворца. Все мирные переговоры в Женеве Асад и его патроны в Тегеране саботируют, уповают на ВКС РФ и КСИР Ирана. В такой обстановке передавать банде Асада нефть — предательство сирийского народа.

Комментарии закрыты