HRW призывает Багдад «немедленно» обнародовать выводы об убийствах протестующих

HRW призывает Багдад «немедленно» обнародовать выводы об убийствах протестующих

Хьюман Райтс Вотч (HRW) настоятельно призвала иракское правительство “немедленно” обнародовать результаты предварительного расследования убийств иракских протестующих, включая недавние убийства в Басре.

HRW опубликовала в среду доклад, в котором потребовала от иракского правительства обнародовать выводы Следственного комитета, созданного премьер-министром Ирака Мустафой Аль-Казими в мае.

«Федеральное правительство Ирака должно немедленно обнародовать предварительные выводы Следственного комитета по факту гибели протестующих и установить четкие сроки для окончательного доклада комитета», — говорится в докладе.

В докладе критикуется иракское правительство за то, что оно не сделало достаточно для прекращения убийств и привлечения виновных к ответственности, а командиры сил не были привлечены к ответственности.

«Ситуация в Ираке дошла до того, что боевики могут безнаказанно бродить по улицам и стрелять в членов гражданского общества”, — сказал Белкис Вилле, старший исследователь кризисов и конфликтов HRW. «Неясно, может ли федеральное правительство вообще обуздать насилие в этот момент и обеспечить справедливость для жертв.»

Ирак  сотрасаут массовые протесты с октября 2019 года, когда демонстранты требовали основных услуг, рабочих мест и замены замешанного в коррупции политического истеблишмента, который существовал после вторжения США в 2003 году. Когда силы безопасности и проиранские ополченцы начали нападать на протестующих, убивая сотни людей, активисты начали требовать прекращения иностранного вмешательства в иракские дела и призывать к свержению политической элиты.

Иракские активисты предупреждают о все более угрожающей обстановке для тех, кто выступает против нынешнего политического порядка в стране. По данным, предоставленным ИА Rudaw  из иракской Высшей комиссии по правам человека (IHCHR) в прошлом месяце, число протестующих и активистов движения «За единство», убитых в период с 1 октября 2019 года по 17 марта 2020 года, составило 22 человека.

По оценкам правозащитного центра Amnesty International, по меньшей мере 600 протестующих и сотрудников сил безопасности были убиты, а более 18 000 получили ранения в ходе протестов. Казими ранее поклялся привлечь виновных к ответственности.

Острая реакция последовала  за недавними убийствами и покушениями на убийство в Басре антиправительственных активистов в городе, совершенными неизвестными нападавшими.

В течение одной недели в Басре были убиты два видных активиста. Рехам Якуб, 29-летний тренер по легкой атлетике и активист, был застрелен 19 августа, а активист Тахсин Усама был убит 14 августа.

Другие активисты в городе пережили покушения на убийство.

По данным HRW, те, кто пострадал в Басре, были частью гражданской молодежной группы «Аль-Басра», основанной в 2014 году, которая организует протесты в городе.

«Неизвестные аккаунты в Facebook развернули кампанию клеветы против нашей группы, в том числе назвав нас антиисламскими, потому что мы являемся светским движением”,- сказал один из членов группы HRW.

Последняя волна целенаправленных убийств началась после июльского убийства Хушама аль-Хашими, эксперта по вопросам безопасности и ярого сторонника протестного движения.

Иракские протестующие расширили свое движение в Басре на прошлой неделе после убийств Усамы и Якуба. Протестующие начали маршировать возле здания мухафазы в Басре и рядом с домом губернатора Басры Асаада Аль-Идани.

На видеозаписях, циркулирующих в социальных сетях, видно, как силы безопасности используют боевые патроны против протестующих перед домом губернатора и зданием губернаторства в городе Басра в воскресенье, а некоторые протестующие используют бутылки с зажигательной смесью.

Два высокопоставленных сотрудника Службы безопасности были уволены по приказу Казими в ответ на насилие в отношении протестующих в городе.

«Возобновление нападений на протестующих в Басре подчеркивает сохраняющуюся атмосферу безнаказанности и усилия вооруженных сил по подавлению инакомыслия”, — сказал представитель HRW Вилле. «До тех пор, пока власти не начнут должным образом преследовать эти ужасные убийства, протестующие рискуют своей жизнью каждый раз, когда выходят на улицы.”

Премьер-министр Ирака Каpими посетил семью Якуба в субботу, поклявшись, что еuj убийцы скоро предстанут перед судом.

“Я клянусь кровью мученика [Якуба], что преступники не избежат наказания, сколько бы времени это ни заняло, и что кровь [Якуба], Хушама аль-Хашими и мученика Тахсина Усамы не будет потрачена впустую”, — сказал Каpими в семейном доме, согласно твиту пресс-службы премьер-министра.

Позже в субботу Казими встретился с представителями сил безопасности Басры, заявив, что в этом районе есть “сбои в обеспечении безопасности”, и силы безопасности должны работать, чтобы предотвратить повторение подобных преступлений.

Лидеры со всего политического спектра осудили эти убийства, но протестующие жалуются, что убийцы – в основном, как полагают, члены поддерживаемых Ираном ополченцев-действуют безнаказанно.

”Эти преступные действия являются результатом многолетнего конфликта», — заявил Казими в интервью Associated Press, опубликованном на прошлой неделе, обвинив плохую политику и неправильное управление своими предшественниками в подрыве авторитета государства. “Тогда неудивительно, что преступники работают здесь и там, чтобы дестабилизировать безопасность.”

Об авторе

Похожие записи