Стратегический диалог с США не повлияет на отношения с Ираном: министр иностранных дел Ирака

Стратегический диалог с США не повлияет на отношения с Ираном: министр иностранных дел Ирака

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн заявил, что стратегические переговоры между США и Ираком не повлияют на отношения Багдада с Ираном.

«Мы были в Тегеране до того, как отправились в Соединенные Штаты…мы передали наше послание иранцам. Они также знают, что мы приехали в Вашингтон, наша работа ясна, и наши послания ясны», — сказал он.

В США в рамках американо-иракских стратегических переговоров Хусейн рассказал телеканалу Rudaw о важных дискуссиях, проходивших в Вашингтоне, главным образом сосредоточившись на будущем американских войск в Ираке.

«Цели, которые мы ставили, были связаны с тем, как Соединенные Штаты и Ирак будут сотрудничать по вопросам безопасности и военным вопросам», — сказал он из Вашингтона, а также обсуждали  экономические и образовательные связи добавил Хусейн.

Американские войска были приглашены обратно в Ирак в 2014 году для борьбы с Исламским государством (запрещено в России).

Иракские базы, размещающие американские войска в Ираке, неоднократно подвергались ракетным обстрелам со стороны поддерживаемых Ираном боевиков после убийства американцами иранского генерала Касема Солеймани в багдадском аэропорту в январе.

Иракские протестующие, выходящие на улицы с октября, сплотились, среди прочего, против иностранного вмешательства в Ирак, в том числе со стороны Ирана и США. Широко распространено мнение, что за гибелью более 600 протестующих с начала демонстраций стоят поддерживаемые Ираном группировки.

Министр иностранных дел также коснулся турецких авиаударов в Ираке и Курдистане

Нарушение суверенитета Ирака — это «старая проблема», сказал он.

«Этот вопрос нужно обсудить с турками, потому что Ирак должен иметь хорошие отношения с Турцией. Но прежде чем начнется этот диалог, военные действия должны быть прекращены, вы не можете начать диалог, если война продолжается.»

«Деревни в Иракском Курдистане и пограничники подверглись нападениям, и это неприемлемо», — добавил он.

Хусейн также сказал, что Эрбиль и Багдад должны вести «внутренний диалог» по поводу будущего своих отношений.

«По большим вопросам, я думаю, должен быть серьезный диалог между иракскими политическими силами и политическими силами Курдистана, в том числе и о том, как складываются отношения между Курдистанским регионом и Ираком.»

Об авторе

Похожие записи