Совет ООН отклонил требование США об отмене санкций против Ирана

Совет ООН отклонил требование США об отмене санкций против Ирана

Председатель Совета Безопасности ООН во вторник отклонил требование администрации Трампа восстановить все санкции ООН в отношении Ирана, что вызвало гневный упрек со стороны посла США, обвинившей оппонентов в поддержке «террористов».

Посол Индонезии в ООН Диан Триансия Джани, чья страна в настоящее время председательствует в Совете поочередно, сделал это заявление в ответ на просьбы России и Китая обнародовать результаты проведенного им опроса мнений всех стран о составе совета из 15 членов.

Госсекретарь США Майк Помпео настаивал в прошлый четверг на том, что Соединенные Штаты имеют законное право «отменить» санкции ООН, даже несмотря на то, что президент Дональд Трамп вышел из ядерной сделки 2015 года между Ираном и шестью крупными державами, которая была одобрена Советом Безопасности ООН.

Все члены Совета, за исключением Доминиканской Республики, проинформировали президента Совета о том, что действия администрации США незаконны, поскольку Трамп вышел в 2018 году из Совместного всеобъемлющего плана действий, или СВПД.

Председатель Совета Джани сказал членам Совета в конце виртуальной встречи во вторник: «связавшись с членами Совета и получив письма от многих стран-членов, мне ясно, что есть один член, который имеет определенную позицию по этим вопросам, в то время как есть значительное число членов, которые имеют спорные взгляды».

«На мой взгляд, в Совете нет консенсуса», — сказал Джани. «Таким образом, президент не в состоянии предпринять дальнейшие действия».

Это означает, что самый мощный орган ООН, по крайней мере во время председательства Индонезии, не собирается принимать требования США. Нигер вступает в должность председателя Совета в сентябре, и его посол также направил письмо, в котором назвал действия США незаконными. Поэтому он, скорее всего, также проигнорирует американское требование.

Миссия США при ООН позже опубликовала заявление, в котором говорится, что США «имеют прочное юридическое основание для инициирования восстановления санкций» в соответствии с резолюцией Совета Безопасности, одобрившей ядерную сделку 2015 года.

«Тот факт, что некоторые члены Совета выразили несогласие с нашей правовой позицией на неофициальном VTC (виртуальном заседании), не имеет никакой юридической силы», — заявили в миссии.

Заявление Помпео прозвучало после того, как Совет Безопасности решительно отклонил резолюцию США о бессрочном продлении эмбарго ООН на поставки оружия Ирану, срок действия которого истекает 18 октября, и только Доминиканская Республика поддерживает Соединенные Штаты.

Посол США Келли Крафт во вторник повторила послание Помпео: «Соединенные Штаты никогда не позволят крупнейшему в мире государственному спонсору терроризма свободно покупать и продавать самолеты, танки, ракеты и другие виды обычного оружия … (или) иметь ядерное оружие».

Крафт обвинила Совет в отсутствии «мужества и моральной ясности» и обвинил Иран в нарушении эмбарго на поставки оружия и «разжигании конфликтов и убийств во всем мире, поскольку он поставляет оружие ополченцам-посредникам и террористическим группам».

«Администрация Трампа не боится стоять в ограниченной компании в этом вопросе в свете безошибочной истины, направляющей наши действия», — сказала она. — Я сожалею только о том, что другие члены Совета сбились с пути и теперь оказались в компании террористов».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи