Курдские лидеры заявляют, что Багдад должен выплатить компенсацию семьям жертв Анфаля

Курдские лидеры заявляют, что Багдад должен выплатить компенсацию семьям жертв Анфаля

Курдский лидер и бывший президент Курдистанского региона Масуд Барзани заявил в своем заявлении по случаю 32-й годовщины последнего этапа геноцидальной кампании Анфаль против курдов в Ираке, что Багдад должен выплатить компенсацию семьям погибших.

Барзани подчеркнул законные права курдского народа и заявил, что Ирак «должен выплатить компенсацию жертвам всех преступлений, совершенных против курдского народа за последние 100 лет».

Президент Нечирван Барзани также выпустил пресс-релиз по случаю этой годовщины, в котором он вновь призвал федеральное правительство «полностью» выплатить компенсацию жертвам кампаний геноцида.

«Сегодня мы вспоминаем и чтим жертв геноцида Анфал в Бадинане, где тысячи невинных гражданских лиц были убиты от рук режима Баас в конце 1980-х годов», — говорится в заявлении его канцелярии.

«Отмечая этот день, мы вновь заявляем, что федеральное правительство Ирака должно выполнить свои юридические обязательства и выполнить вердикт Верховного Иракского уголовного трибунала, который признал кампании Анфаль военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом. Оно также должно предложить полную компенсацию жертвам Анфала и их оставшимся в живых родственникам».

Премьер-министр Курдистанского региона Масрур Барзани также выступил с заявлением по случаю 32-ой годовщины заключительной фазы смертоносной иракской кампании Анфаль против курдов в 1980-х годах, ныне широко признанной актом геноцида.

«Тридцать два года назад сегодня члены бывшего иракского режима осуществили заключительную фазу своей кампании Анфаль против курдского народа в Бадинане, в ходе которой тысячи людей были убиты, тысячи пропали без вести, а сотни деревень были сравнены с землей», — сказал премьер Барзани в своем заявлении.

«Анфаль, — продолжил Барзани, — был направлен на уничтожение нации, ее народа и ее истории. Последствия этого преступления будут жить еще долгие годы».

В конце восьмилетней войны Ирака с Ираном в 1980-х годах правительство Саддама Хусейна начало серию всеобъемлющих операций по этнической чистке. Анфаль — это арабский термин, используемый в Коране для обозначения «военной добычи».

Это был многоэтапный политический, военный, экономический, культурный и социальный процесс уничтожения, в результате которого погибло до 182 000 курдов и было уничтожено около 5000 деревень.

Она проводилась в семь этапов, на каждом из которых войска Саддама применяли химическое оружие перед нападением на курдскую сельскую местность. Основная цель режима состояла не только в том, чтобы вытеснить курдских бойцов Пешмерга из этих районов, но и в том, чтобы насильственно вытеснить и убить десятки тысяч мирных жителей в данных районах, чтобы ограничить любую поддержку, которую курдские сельские жители оказывали Пешмерга.

«Это законное и конституционное право семей жертв кампании «Анфаль» на получение компенсации в соответствии с приговором Иракского Верховного трибунала», — сказал Барзани.

«Память об этом трагическом событии должна побудить нас и дальше отстаивать права нашего народа, помнить жертв преступлений, совершенных против Курдистанского народа».

В результате восьмой фазы кампании Саддама Хусейна в Анфале, начавшейся 25 августа 1988 года, было убито в общей сложности 13 361 гражданское лицо, включая женщин и детей, а 448 курдских деревень были разрушены.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи