Иордания, Ирак и Египет осудили иностранное вмешательство в регион на переговорах в Аммане

Иордания, Ирак и Египет осудили иностранное вмешательство в регион на переговорах в Аммане

Король Абдалла, Мустафа аль-Кадими и Абдель Фаттах ас-Сиси стремятся формализовать растущий альянс.


Иордания, Ирак и Египет во вторник заявили о своем намерении укреплять экономическое сотрудничество, подтвердили свою приверженность Палестинскому государству и осудили иностранное вмешательство в регион на саммите в Аммане.

Король Иордании Абдалла, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими договорились укреплять связи в области здравоохранения, образования, торговли и продовольственной безопасности.

Все трое согласились искать политические решения конфликтов в арабском мире, поскольку они формализовали свой растущий альянс до 2021 года, изобилующего вызовами для региона.

На социально дистанцированном саммите в Международном аэропорту имени королевы Алии, расположенном в пригороде Аммана, лидеры трех стран обсудили усилия по экономической интеграции своих стран.

«Наша сегодняшняя встреча очень важна в свете нынешних чрезвычайных условий в регионе и в мире», — сказал король Абдалла.

Он призвал к совместным действиям в связи с быстрым развитием событий и иностранным вмешательством в регион.

Г-н Аль-Казими рассказал о стремлении Ирака к сбалансированным отношениям со своими арабскими соседями, включая создание совместных экономических зон между тремя странами для углубления экономической интеграции и сотрудничества.

По его словам, «географические и исторические связи между тремя странами обеспечивают прочную основу для построения долгосрочных экономических партнерств».

Г-н Аль-Казими заявил, что Багдад хочет нового сотрудничества в области торговли, инвестиций, энергетики, электричества, инфраструктуры, транспорта и здравоохранения.

Официальные источники сообщили, что Ливия была главной темой встречи, наряду с ролью Турции в этой стране и в Сирии.

Обсуждалась также грандиозная плотина эпохи возрождения Эфиопии, а также водная безопасность и права Египта и Судана.

Другие вопросы включали активизацию совместной промышленной зоны на иордано-иракской границе.

Три государства будут работать над обеспечением продовольственной безопасности и использованием своих коллективных производственных и фармацевтических секторов для производства средств индивидуальной защиты и будущей вакцины Ковид-19 для регионального распространения.

Они призвали к возобновлению Арабской мирной инициативы в отношении палестино-израильского конфликта.

Они заявили, что единственная прочная резолюция будет принята в соответствии с соответствующими резолюциями ООН и «таким образом, чтобы обеспечить соблюдение всех законных прав палестинского народа».

Все трое также призвали «прекратить израильские шаги по аннексии палестинских земель и любые меры, направленные на подрыв перспектив достижения справедливого мира или на изменение исторического и правового статус-кво в Иерусалиме».

Иордания, Египет и Ирак призвали активизировать усилия по достижению политических решений кризисов в Сирии, Ливии и Йемене в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.

Они призвали к «укреплению арабской национальной безопасности и прекращению иностранного вмешательства во внутренние арабские дела».

Саммит, третий в своем роде за год, состоялся на следующий день после того, как иракский министр, принимавший в нем участие, дал положительный результат на Ковид-19, едва не сорвав встречу.

Три лидера подчеркнули, что «Ковид-19 и его последствия не должны препятствовать продолжению координации».

Саммиты являются частью стремления Каира и Аммана к развитию блока безопасности, дипломатии и экономики между тремя странами.

Вместе они составляют треть населения арабского мира и обладают богатыми культурными, сельскохозяйственными и природными ресурсами.

Египетские и иорданские источники говорят, что обе страны надеются использовать блок и свои альянсы для подтверждения арабской дипломатии и арабского голоса в регионе, где нынешние кризисы все чаще диктуются внешними акторами.

В рамках своего стремления институционализировать свой блок лидеры учредили исполнительный Секретариат с ежегодно ротируемой штаб-квартирой, начиная с этого года в Министерстве иностранных дел Иордании.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи