Генконсул Кореи в Курдистане издал книгу курдской поэзии, посвященную годовщине Анфаля

Генконсул Кореи в Курдистане издал книгу курдской поэзии, посвященную годовщине Анфаля

Генеральный консул Республики Корея во вторник опубликовал свою курдскую поэтическую книгу и выпустил музыкальное видео на курдском языке, чтобы отметить 32-ю годовщину  Анфала таким уникальным способом.

Чой Кванджин, главный корейский дипломат в Курдистане, выступил на пресс-конференции 25 августа вместе с официальными лицами из Министерства по делам мучеников и жертв Анфала региона Курдистана, а также представителями министерства Пешмерга, чтобы презентовать свою поэтическую книгу, посвященную тем, кто стал жертвой геноцида со стороны бывшего диктатора Ирака Саддама Хусейна.

Его книга под названием «Гюлала Шора» («Красный тюльпан») состоит из 11 стихотворений на курдском, корейском и английском языках, и они являются отражением трудной истории курдов, изложенной в словах высокопоставленного дипломата, который ценит культуру, традиции и историю курдского народа.

Во время того же мероприятия г-н Чой Кванджин также исполнил свою первую курдскую песню, в которой он поет одно из стихотворений, опубликованных в его книге, на мелодию, которую он написал сам.

Вскоре после этого события песня стала вирусной в курдских социальных сетях, а также нашла свой путь в крупные СМИ, все аплодировали дипломату, который практически доказал мото “мы-ваши друзья”, которое впервые появилось на военной технике корейских войск, участвовавших в освобождении Ирака в 2003 году.

Восьмой этап — который был последним — кампании Саддама Хусейна в Анфале начался 25 августа 1988 года и продолжался до 5 сентября того же года в курдских населенных районах провинций Ниневия и Дохук.

В результате восьмого этапа кампании было полностью уничтожено 448 курдских деревень. Согласно записям, в общей сложности 13 361 курдов, включая 1489 мужчин, 3 368 женщин и 6 964 ребенка, были убиты печально известным режимом Баас.

Документы свидетельствуют о том, что в этой кампании было задействовано около 250 000 иракских военнослужащих.

Чтобы посмотреть музыкальное видео, пожалуйста, нажмите здесь — HERE..

Об авторе

Похожие записи