Американский эксперт: Политика США и Эрдоган

Американский эксперт: Политика США и Эрдоган

Бывший вице-президент Джо Байден объявил сенатора от Калифорнии Камалу Харрис своей напарницей на выборах и кандидатом в возможные будущие президенты США. В течение последних недель президентской кампании и они, и действующий президент Дональд Трамп будут стремиться определить последовательность событий, окружающий их стремление к  лидерству. Ирония заключается, конечно, в том, что после окончания «холодной войны» именно кризис, которого не предвидел ни один кандидат, определил внешнеполитическое наследие, которое достанется последующему президентства.

Джордж Буш-старший, например, никогда не предвидел необходимости развертывания 700 000 американских войск для освобождения Кувейта. Билл Клинтон тогда высмеял зарубежный успех Буша лозунгом: «Это экономика, тупица», однако сам позднее  оказался втянутым в войны, вызванные распадом Югославии. Джордж Буш-младший обещал сосредоточиться на внутренней политике, но после терактов 11 сентября 2001 года он направил американские войска не только в Афганистан, но и в Ирак. Барак Обама пообещал «положить конец глупым войнам», но восемь лет спустя Соединенные Штаты были вовлечены в военные действия уже не только в Ираке и Афганистане, но также в Сирии и Ливии. Возможно, Трамп был прав в том, что Соединенные Штаты не должны быть мировым полицейским, но вместо того, чтобы запоминаться как миротворец, его восхищение диктатурами и презрение к альянсам поощряли и укрепляли  мировых «автократов».

Россия, Китай и Северная Корея, каждая из этих  целей наивной пропаганды Трампа, представляют угрозу либерализму и региональной стабильности. Угрозы, которые они представляют, не новы, и Соединенные Штаты работают через альянсы, чтобы сдержать эти страны.  Профессиональные историки могут  установить, что «наивный подход» Трампа к Турции был ошибкой, которая в конечном счете оказалась самой дестабилизирующей. Трамп был не первым американским лидером, недооценившим президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, но последствия бездействия  нынешнего американского президента  вполне могут затмить как его внешнеполитическое наследие, так и наследие его преемника.

Взаимодействие между Турцией и Трампом началось в день выборов. Главный помощник и будущий советник по национальной безопасности Майк Флинн опубликовал статью в The Hill, газете, целевой аудиторией которой является Конгресс, которая  вполне вероятно могла быть написана турецкими агентами-лоббистами, и это действительно было так; Флинн прикрепил свое имя к статье как часть полумиллионного вознаграждения, что позднее было разоблачено. То, что помощник Трампа был так легко коррумпирован, побудило Эрдогана поверить, что он может действовать безнаказанно.

Ответил Трамп слабовато. Президент поддержал санкции, когда Эрдоган захватил американского пастора Эндрю Брансона в качестве заложника, но это было  скорее исключением из правила. Белый дом молчал, когда Турция захватила ученого НАСА и арестовала сотрудников местного посольства. Именно конгресс принял решение заблокировать продажу военного самолета F-35, когда администрация Трампа не смогла принять никаких мер. Кроме того, Трамп продолжает бросать вызов Конгрессу, не вводя в соответствии с «Актом о противодействии противникам Америки через закон о санкциях» (CAATSA) санкции в отношении Турции из-за ее покупки ракет С-400 у России.

Вместо того чтобы поощрять умеренность в политике Анкары, отказ Трампа привлечь Турцию к ответственности поощрял ее агрессию. Турция не только оккупировала треть Кипра, но и захватила большую часть северной Сирии. Антитеррористические оправдания Анкары не обоснованы: турецкие войска этнически очистили обе земли – первую от христиан, а вторую от курдов. Она разграбила природные ресурсы, а теперь нанимают ветеранов  ДАИШ, чтобы те выполняли ее приказы. По любым объективным меркам Турция стала государством-спонсором терроризма.  И не только на Кипре и в Сирии. Турция в течение десятилетий поддерживала небольшие аванпосты в Иракском Курдистане, но, воспользовавшись отсутствием внимания к себе в СМИ, теперь она регулярно бомбит Ирак. Турецкие удары по иракским фермам подожгли поля больше, чем это когда-либо удавалось той же ДАИШ.

Официальные лица ООН заявляют, что турецкие авиаудары препятствуют переселению перемещенных езидов, освобожденных от  джихадистов. Турция также не просто наносит удары по боевикам РПК; все чаще создается впечатление, что Турция стремится использовать военную агрессию, чтобы запугать Ирак, вынудив его  воздержаться  от требований компенсаций  по недавним арбитражным решениям о трубопроводах и по договорам о водоснабжении. Это происходит в контексте удара турецкого беспилотника 11 августа, в результате которого погибли два командира батальонов иракской пограничной охраны.

Это  поворачивает нас лицом к Греции. Эрдогану в буквальном смысле сошло с рук убийство. Окруженный помощниками, которые восхваляют его как султана, Эрдоган оторван от реальности. Точно так же, как Саддам Хусейн вторгся в Кувейт в основном для того, чтобы разграбить его ресурсы, чтобы залатать свои собственные финансовые дыры, так и Эрдоган открыто угрожает греческой территории, на фоне  экономического краха  своей собственной страны.

Опасность никогда не была выше. Когда Вашингтон отвлекается, Трамп непредсказуем, а Европа восприимчива к циничному шантажу беженцами cо стороны Анкары, Эрдоган может поверить, что настало время захватить Кастеллоризо и другие греческие острова. Если Трамп проиграет, он может использовать последние недели своего президентства как лучший шанс действовать. Ни Трамп, ни Байден  пока не готовы, но будем надеяться, что готова  Греция. В любом случае, необходимость реагировать на войну в Восточном Средиземноморье вскоре может затмить как политическое наследие Трампа, так и потенциально –  Байдена.

________________________________________

 Автор- Майкл Рубин, научный   сотрудник Американского института предпринимательства в Вашингтоне, округ Колумбия.

 Опубликовано в газете  Ekathimirini ( Греция)    Перевод  Ria Taza.com

https://www.ekathimerini.com/256015/opinion/ekathimerini/comment/us-policy-and-erdogan

 В статье изложено авторское видение ситуации, необязательно совпадающее с позицией редакции  RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи