89 гражданских организаций осуждают закрытие Турцией доступа к воде тысячам сирийцев

89 гражданских организаций осуждают закрытие Турцией доступа к воде тысячам сирийцев

В совместном заявлении 89 организаций гражданского общества в понедельник осудили преднамеренное перекрытие Турцией доступа к воде для тысяч людей на фоне увеличения числа случаев заболевания COVID-19 на северо-востоке Сирии.

С 13 августа поддерживаемые Турцией группировки перекрыли подачу воды с водной станции Алук, что затронуло примерно 500 000 человек в городе Хасака и его окрестностях.

«Спорадические отключения воды вынудили население северо-востока Сирии полагаться на небезопасные альтернативы, подвергая опасности свою жизнь в довершение борьбы с COVID-19», — говорится в общем заявлении организаций.

Согласно последнему обновленному отчету в понедельник от управления здравоохранения Автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ААСВС), на северо-востоке Сирии зарегистрировано в общей сложности 362 случая заболевания коронавирусом и 25 смертей.

Поэтому, по словам организаций, турецкая акция «ставит под угрозу жизни сотен тысяч людей, поскольку мытье рук с мылом и водой имеет важное значение для защиты себя от пандемии».

Водная станция Алук находится недалеко от пограничного города Рас аль-Айн (Сарекани), который Турция и ее наемники захватили в октябре 2019 года во время так называемой операции «Источник мира».

После последующего российского посредничества курдские власти на северо-востоке Сирии стали снабжать электроэнергией оккупированные Турцией районы в обмен на поступление воды. Но поддерживаемые Турцией группировки продолжали неоднократно перекрывать воду, требуя более высоких уровней мощности.

В субботу между Россией и Турцией якобы была достигнута договоренность о возобновлении подачи воды, но местные источники утверждают, что до сих пор вода еще не дошла до города Хасака.

По словам Томаса Макклюра, сирийского исследователя информационного центра Рожава (RIC), Турция требует, чтобы в районы, которые она контролирует с октября 2019 года, было поставлено 70 МВт электроэнергии.

Но «это почти вся мощность электростанции Мабрука, которая также должна поставлять электроэнергию в контролируемые ААСВС районы с многократно увеличенным населением», — сказал он в интервью ИА К24.

Бассам Аль-Ахмад, исполнительный директор организации «Сирийцы за правду и справедливость», один из подписантов заявления, объяснил ИА К24, что Турция пытается использовать воду в качестве оружия, чтобы оказать давление на ААСВС, чтобы обеспечить больше электроэнергии в районах, находящихся под турецким контролем.

«Поэтому в этом заявлении Мы призываем к тому, чтобы водная станция контролировалась нейтральной стороной, чтобы все люди, все гражданские лица на северо-востоке Сирии получали справедливую выгоду от любых источников воды и электричества».

«Станция должна находиться под контролем международного, независимого и нейтрального комитета, — продолжил он. «Это единственный способ помешать Турции использовать это в качестве инструмента для давления».

Ахмад добавил, что всякий раз, когда у Турции возникают проблемы с Россией из-за Ливии, Турция пытается оказать давление на Россию различными способами, в том числе отрезать воду к северо-востоку от Сирии.

«Для нас совершенно очевидно, что Турция не заботится о жизни гражданского населения в условиях пандемии COVID-19», — сказал он.

Он отметил, что Турция поступила аналогично с Европой, угрожая отправить в Европу три миллиона сирийских беженцев из Турции в периоды напряженности с европейцами. Это происходит даже тогда, когда Турция заявляет, что «защищает сирийских беженцев».

Стороны, подписавшие это заявление, призвали международное сообщество, включая Европейский Союз, Организацию Объединенных Наций и США, оказать давление на Турцию и связанные с ней местные Советы, с тем чтобы они возобновили подачу воды и не допустили «повторения таких сокращений ни под каким предлогом».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи