Премьер Барзани: Проблемы Эрбиль-Багдад не ограничиваются бюджетным спором

Премьер Барзани: Проблемы Эрбиль-Багдад не ограничиваются бюджетным спором

Разногласия между Региональным правительством Курдистана (КРГ) и федеральным правительством Ирака не ограничиваются бюджетным спором, заявил в понедельник премьер-министр КРГ Масрур Барзани.

«Проблема региона [Курдистана] с иракским правительством связана не только с выплатой заработной платы», — сказал он в интервью, переданном в понедельник вечером пятью курдскими телеканалами, включая Rudaw. Эрбиль и Багдад в первую очередь враждуют по четырем различным темам: энергетика, иракский бюджет, Пешмерга и спорные районы, сказал премьер-министр. «Мы обсудили все это с иракским правительством [в попытке] достичь соглашения».

Багдад приостановил выплаты бюджета КРГ в апреле, задержав зарплаты более миллиона госслужащих, после того как регион не перевел им ранее оговоренные 250 000 баррелей нефти в сутки.

Барзани обвинил Багдад в несоблюдении договоренностей, которые они заключили в отношении бюджета — обвинение, которое федеральное правительство регулярно нивелировало.

Ирак и КРГ провели несколько раундов переговоров по урегулированию спора, причем делегации посещали друг друга в Эрбиле и Багдаде в течение последних нескольких месяцев, но обе стороны еще не пришли к соглашению.

Багдад согласился посылать три транша по 268 миллионов долларов ежемесячно, пока они не достигнут постоянной сделки. Первый транш уже отправлен.

Реформы

В своем интервью в понедельник премьер-министр Барзани также заявил, что реформы в различных секторах его кабинета будут продолжены, имея в виду реформы, проведенные по расходам КРГ, зарплатам государственных служащих, контролю пограничных переходов и аэропортов и другие.

«Реформа включает в себя не только борьбу с коррупцией, но и прозрачность, а также то, как служить людям и иметь лучшую инфраструктуру», — сказал он.

«В начале работы кабинета министров мы начали с очень хороших вещей, таких как устранение коррупции и бюрократии в значительной степени. Мы также предотвратили взяточничество и заставили служащих [правительства] тратить больше своего рабочего времени на обслуживание людей».

В последние месяцы регион Курдистана столкнулся с рядом проблем, включая серьезный экономический кризис, распространение коронавируса, резкое падение цен на нефть и потерю доходов от Багдада.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи