Давутоглу поддерживает использование курдского языка в Турции и говорит, что соседние курды не представляют угрозы

Давутоглу поддерживает использование курдского языка в Турции и говорит, что соседние курды не представляют угрозы

Бывший премьер-министр Турции и лидер оппозиционной партии «Будущее» Ахмет Давутоглу заявил, что изучение родных языков в школах и использование их в общественной жизни укрепит чувство принадлежности к турецким гражданам, сообщает в субботу газета Cumhuriyet.


Давутоглу, ушедший в отставку из правящей Партии справедливости и Развития (ПСР) в 2016 году и создавший партию «Будущее» в прошлом году, выступал на провинциальном конгрессе в Ване, одной из крупнейших курдских провинций страны.

«Турция не может быть спокойна, когда даже у одного курда есть проблемы с принадлежностью», — сказал Давутоглу. «Турция не сильна, если она не может позаботиться обо всех курдах в Ване, Диярбакыре, Стамбуле, Сирии или Ираке».

По словам бывшего премьер-министра, отказ от осуждения курдов на опеку иностранных держав и усвоение демократических ценностей приведет Турцию к процветанию и силе.

Будущая партия хочет «покончить и с орденом кайюмов, и с КСК», — сказал Давутоглу.

Кайюмы — это назначенные правительством чиновники, которые заменяют избранных мэров, в первую очередь от прокурдской Демократической партии народов (ДПН). В пятидесяти одном из 63 муниципалитетов, в которых победила ДПН, после мартовских местных выборов прошлого года к власти пришли назначенцы правительства.

Мэры ДПН были отстранены от должности по обвинению в терроризме, основанному на предполагаемых связях с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК). КСК, или Союз общин Курдистана, является зонтичной организацией курдов в Турции, Сирии и Ираке и включает в себя как легальные партии и общественные движения, так и организации, признанные Турцией террористическими, такие как РПК.

Курдский народ пострадал от «РПК с одной стороны, и тех, кто питается терроризмом с другой», заявил Давутоглу.

Давутоглу сказал, что КСК заставляет людей голосовать за кандидата, которого она поддерживает, и что «когда правительство не может выиграть Ваш голос, они просто посылают кайюма, чтобы конфисковать вашу волю».

По его словам, назначение заменой уволенного мэра министром внутренних дел является незаконным, и среди членов муниципального совета должны быть выборы.

«Если мы построим систему правосудия, которая не допускает никакой дискриминации, Турция станет сильнее», — добавил он. «Мы не должны рассматривать курдов и места их проживания в регионе и в наших соседях как угрозу».

Мирный процесс между Турцией и РПК провалился в 2015 году, когда Давутоглу еще был премьер-министром. Когда после этого вспыхнул конфликт и вспыхнули столкновения в городах между силами безопасности Турции и РПК, исторический район, имевший важное значение в курдской культуре, был почти полностью разрушен.

Давутоглу попал в заголовки газет в прошлом году, когда сказал, что «многие люди не смогут выйти на публику», если будут расследованы насильственные события лета 2015 года.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи