Багдад должен провести «красную черту» против турецких операций в Курдистане

Багдад должен провести «красную черту» против турецких операций в Курдистане

Багдад должен провести красную линию, чтобы остановить агрессию Турции в северном Ираке, после того как турецкий авиаудар убил двух высокопоставленных иракских пограничников, пишет в субботу эксперт по безопасности Майя Карлин.

11 августа иракские военные заявили, что в результате авиаудара на севере Ирака погибли два сотрудника иракской пограничной службы и их водитель в провинции Эрбиль, назвав этот инцидент «вопиющей атакой турецких беспилотников».

Турция начала совместную воздушную и наземную наступательную операцию в различных районах Иракского Курдистана в июне против Рабочей партии Курдистана (РПК) в ответ на участившиеся нападения на турецкие вооруженные силы. Турция регулярно нападает на РПК в ходе операций в Иракском Курдистане и на своей территории.

«Хотя военные вторжения Турции против курдов в Ираке не новы, реакция Багдада на последний раунд военных действий беспрецедентна», — сказала Карлин, аналитик Центра политики безопасности в Вашингтоне.

В ответ на инцидент Ирак отменил запланированный визит министра обороны Турции, и Багдад вызвал посла страны, чтобы вручить ему ноту протеста.

Политическая платформа премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими сосредоточена на приоритизации суверенитета Ирака и осуждении иностранного вмешательства в страну, пишет Карлин.

Несмотря на это, Казими, скорее всего, не будет реагировать на военные операции Турции помимо дипломатических мер, потому что Багдад ограничен огромным количеством проблем – включая распространение КОВИД-19, экономический коллапс, общественное недоверие к иракскому правительству и борьбу с американо-иранской напряженностью на иракской земле – и поэтому не может позволить себе более масштабный ответ, сказала она.

Инцидент 11 августа произошел, когда Турция наращивала свои региональные усилия по нескольким направлениям. В последние месяцы турецкие силы начали крупное наступление против курдских вооруженных группировок в Сирии и Ираке, вмешались против повстанческого генерала Халифы Хафтара в Ливии, поддержали Азербайджан в его постсоветском территориальном споре с Арменией и противостояли ВМС Греции в спорных водах.

Турция, скорее всего, будет наращивать свои иракские операции до тех пор, пока не будет проведена «красная линия», сказала Карлин.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи