Курдские фермеры и чиновники бьют тревогу: Иран сокращает подачу воды в регион Курдистан

Курдские фермеры и чиновники бьют тревогу: Иран сокращает подачу воды в регион Курдистан

Кава Хаджи посадил почти 12 видов фруктов и овощей на девяти акрах своих сельскохозяйственных угодий на берегах реки Малый Заб. Но он и многие другие фермеры теперь отчаянно нуждаются в воде для орошения своих продуктов.

На прошлой неделе Иран перекрыл поток рек Малый Заб и Сирван через границу, двух основных источников плотин Дукан и Дарбандихан Курдистанского региона, через пять дней после того, как Тегеран инициировал ряд крупных ирригационных и дренажных проектов в своих западных провинциях.

Хаджи говорит, что снижение уровня реки угрожает в общей сложности 750 акрам сельскохозяйственных угодий в районе Пишдар провинции Сулаймании, лишая их надлежащего орошения.

«Уровень воды продолжает снижаться в течение последних пяти дней, — сказал Хаджи ИА Rudaw. — Чем больше падает вода, тем больше мы углубляем наши колодцы. Но если течение реки полностью остановится и никогда не восстановится, произойдет катастрофа, и сотни фермеров останутся без урожая».

Акрам Ахмед, глава Управления плотин Регионального правительства Курдистана (КРГ), ранее заявил Rudaw, что нехватка воды нанесет ущерб 90 000 человек в регионе.

В Курдистанском регионе насчитывается 17 плотин, самой крупной из которых является плотина Дукан в Сулеймании.

Помимо сельскохозяйственных угодий, более 400 рыбных проектов в Пишдаре также будут затронуты продолжающейся нехваткой воды.

«Рыбные предприятия требуют обильного запаса воды. Посмотрите, что случилось с уровнем реки Малый Заб», — сказал Занияр Мохаммед, владелец рыбного предприятия. «Если это будет продолжаться, сотни подобных проектов понесут огромный финансовый ущерб».

Что касается реки Сирван, то Рахман Хани, отвечающий за дамбу Дарбандихан, также предупредил о «катастрофе» в регионе, потенциально затронувшей даже южный Ирак.

«Будут затронуты миллионы дунамов сельскохозяйственных угодий, рыбные проекты, производство электроэнергии и источники питьевой воды для сотен видов птиц», — предупредил Хани.

Это уже не первый случай, когда Иран перекрывает подачу воды в регион. Иран на протяжении многих лет устанавливал многочисленные плотины на водных путях, впадающих в этот регион, уменьшая поток воды через границу.

Чиновники КРГ заявили, что регион сам по себе обладает достаточными водными ресурсамим– озерами, реками и подземными водами, – но признают, что у них есть проблема управления, говоря, что вода недостаточно хранится, сохраняется или защищена от загрязнения.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи