Дэвид Романо: 100 лет спустя после Севрского договора – война с курдами лишь усилилась

Дэвид Романо: 100 лет спустя после Севрского договора – война с курдами лишь усилилась

Сегодня Турция почти ежедневно совершает нападения на бедные курдские регионы в соседних Сирии и Ираке, держит своих собственных этнических курдов-депутатов в бессрочном заключении и принуждает иракские арабские и курдские власти к функционированию в качестве своей «местной полиции». И в свете всего этого уже трудно вспомнить, что в августе 2020 исполняется сто лет пакту, предусматривавшему создание курдского государства.

В Севрском договоре, подписанном 10 августа 1920 года, по существу, были изложены условия капитуляции Османской империи после Первой мировой войны. Договор, заключенный Великобританией, Францией, Италией и Османской империей, обещал религиозным и этническим меньшинствам Турции различные гарантии для защиты их и их прав.

В отношении курдов договор гласил: «Если в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Договора курдские народы в пределах районов, определенных в статье 62, обратятся к Совету Лиги Наций таким образом, что продемонстрируют желание большинства населения этих районов обрести независимость от Турции, и если совет сочтет, что эти народы способны к такой независимости, и рекомендует предоставить им ее, Турция настоящим соглашается выполнить такую рекомендацию., и отказаться от всех прав и титулов на эти территории».(Курдистан раздел III Статья 64).

Под руководством Мустафы Кемаля (впоследствии известного как Ататюрк) остатки османской армии организовали военное сопротивление условиям договора. Убежденные в том, что они борются за спасение султаната и халифата, и получив обещания самоуправление в новой Турции, большинство курдских племен присоединились к Ататюрку во время так называемой Турецкой войны за независимость.

Возглавляемое Ататюрком сопротивление Севру оказалось успешным, и в 1923 году договор был заменен Лозаннским договором. Однако представители Ататюрка в Лозанне настаивали на оговорках относительно прав меньшинств в новом договоре, в котором Турция признавала в качестве меньшинств только «немусульман», в частности еврейскую, греческую и армянскую общины. Турецкие представители в Лозанне отвергли концепцию этнических меньшинств в Турции, тем самым также отказавшись признавать культурные, языковые или другие права меньшинств для таких групп.

С потерей своих владений в Европе и арабских землях, а также геноцидными кампаниями против христиан в османских землях, курды выделились как единственное оставшееся значительное меньшинство Турции в 1923 году.

Таким образом, отказ турецких дипломатов признать права этнических меньшинств в Лозанне был прямо направлен против курдов. Их политика стала первым шагом в предательстве прежних обещаний признания и самоуправления курдам, участвовавшим в турецкой войне за независимость.

При мусульманском султанате и халифате курды (подавляющее большинство которых мусульмане-сунниты) могли бы рассчитывать на равное. Таким образом, для курдов имело смысл присоединиться к туркам в борьбе за эти два института в 1920 году. Но Ататюрк отменил султанат в 1923 году и халифат в 1924 году, заменив их светской концепцией национального государства, импортированной из некоторых частей Европы.

Взяв пример, в частности, с Франции, Ататюрк затем попытался сделать турецкое государство и нацию полностью тождественными, имея в виду, что только турецкая этническая национальная идентичность будет разрешена в новой Турции. Курдский язык, культура, музыка, имена и любые другие проявления курдской идентичности были немедленно объявлены вне закона. Неудивительно поэтому, что курды восстали против секуляризации и тюркизации нового государства в 1925 и 1927-30 годах. Эти восстания и многочисленные последующие были жестоко подавлены.

Подавление Курдского восстания в Дерсиме (переименованном турецкими властями в Тунджели) в 1937-1938 годах многими признается геноцидом. В результате подавления восстания погибло от 10 000 до 30 000 человек, включая мирных жителей, скрывавшихся в пещерах, которые были убиты отравляющим газом или сожжены заживо турецкими войсками.

Когда в 1960-х годах в Турции вновь начали проявляться курдские волнения, одно праворадикальное турецкое националистическое периодическое издание предупредило курдов «помнить об армянах». Это несколько ироничный выбор риторики, учитывая отказ турецких националистов признать, что османы когда-либо совершали геноцид против армян Анатолии, численность которых упала с примерно 2 миллионов в Османской империи накануне Первой мировой войны почти до нуля после 1915 года.

За исключением интервенции Турции на Кипр в 1974 году, турецкие вооруженные силы, казалось, специализировались только на одном с момента создания Турецкой Республики: подавлении курдов. Помимо Кипра и участия в Корейской войне и кампании 1991 года «Буря в пустыне» в Ираке, единственные значительные операции турецких военных в 20-м веке включали борьбу с повстанцами против курдов.

Большая часть военных кампаний проходила в самой Турции, но, начиная с 1980-х годов, турецкие военные также часто совершали трансграничные рейды в Ирак, преследуя партизан Рабочей партии Курдистана (РПК). И так продолжается по сей день.

Вторжение Турции и оккупация Африна на севере Сирии в 2018 году были направлены против связанных с РПК тамошних сиро-курдских группировок. Вторжение Турции в октябре 2019 года и оккупация части северной Сирии к востоку от Африна имели ту же цель.

Хотя с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году никаких значительных нападений курдских сил на Турцию не было, Турция заявила о необходимости оккупации и создания «буферных зон» на севере Сирии. Турецкие вторжения серьезно угрожали возглавляемым курдами операциям против ДАИШ в Сирии.

Хотя об этом можно было бы не знать из скудного освещения в СМИ, почти еженедельные турецкие удары в Иракском Курдистане, сопровождаемые удивительно похожей риторикой о необходимости «буферных зон», продолжаются уже несколько лет. В ходе самой последней серии операций (получивших название «Орлиный коготь» и «Тигриный коготь») в этом году в этом районе были развернуты турецкие наземные войска в дополнение к турецким базам, уже присутствующим в Иракском Курдистане с середины 1990-х годов.

Маневры летом 2020 года также, по-видимому, проводились в сотрудничестве с иранскими войсками, и сопровождались турецкими авиаударами по боевикам Партии свободной жизни Иранского Курдистана (PJAK), ирано-курдской партии, связанной с РПК.

Недавно в результате удара турецкого беспилотника погибли два высокопоставленных офицера иракской армии, которые встречались с боевиками РПК на севере Ирака после столкновений между ними. И Багдад, и Эрбиль, неоднократно протестовали против нарушений Турцией иракского суверенитета, но безрезультатно.

Турция заявляет о своем праве защищать себя и действовать против присутствия РПК в Ираке или связанных с РПК курдских группировок в Сирии. Если простое присутствие таких групп, особенно на очень гористой и трудно контролируемой территории вдоль границы, оправдывает вторжения и оккупацию арабских территорий, то аналогичная логика, теоретически, может быть использована Израилем или США. Это касается нападений на палестинских лидеров ХАМАСа, находящихся сегодня в Анкаре и Стамбуле, не говоря уже об арабских странах, чьи исламистские критики проводят обширные пропагандистские кампании, действуя с турецкой земли.

Официальный турецкий подход последних 100 лет выглядит скорее, как политика противостояния курдскому самоуправлению, «даже если оно находится на Аляске», как гласит популярная турецкая шутка. Когда Турция вторглась в северную Сирию в 2018 и 2019 годах, одним из оправданий, предложенных турецкими лидерами, было то, что они не хотели «видеть Сирию еще одним северным Ираком», имея, конечно, в виду курдскую автономию в Ираке.

Через сто лет после Севрского договора это выглядит так: «le plus ça change, le plus c’est pareil». (чем больше перемен, тем больше все остается по-прежнему- французская пословица).

Дэвид Романо

Arab News   —    Перевод Ria Taza.com

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи