Документальный фильм Rudaw: «Семь дней в горах Шангала»

Документальный фильм Rudaw: «Семь дней в горах Шангала»

Новый документальный фильм курдского телеканала Rudaw проливает свет на трудности, с которыми столкнулись два бывших его сотрудника вместе с бежавшими в горы Шангальцами во время вторжения террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) в Шангал в августе 2014 года.

Бывший репортер Rudaw Баракат Исса и оператор Фарис Мишко искали убежища в горах Шангала, когда боевики ИГ ворвались в езидский район, убив и поработив тысячи иракских езидов, совершив массовые преступления, которые многие признали геноцидом. Документальный фильм «Семь дней на горе» рассказывает о борьбе за выживание.

Сотни тысяч езидов нашли убежище на близлежащей горе Шангал, где они провели больше недели без пищи и воды.

В документальном фильме оба сотрудника Rudaw описывают неудачные попытки доставить помощь перемещенным езидам на горе.

«Я видел, как прилетел вертолет и сбросил воду с очень большой высоты. Бутылки с водой были повреждены, и мы не могли ими воспользоваться…Когда прилетел вертолет и бросил бутылки с водой, они попали в старую женщину, и она сразу же умерла».

Вместе с другими езидами Исса и Мишко сумели покинуть гору через коридор безопасности, созданный Отрядами народной самообороны (YPG), и проникнуть в регион Курдистана через северо-восточную Сирию, известный курдам как Рожава.

Оба мужчины покинули Курдистан через четыре месяца после геноцида. Исса сейчас живет в Германии, а Мишко вернулся в Курдистан.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи