ВОЗ и КРГ проводят масштабную кампанию по повышению осведомленности о COVID-19

ВОЗ и КРГ проводят масштабную кампанию по повышению осведомленности о COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Иракского Курдистана начала крупную кампанию по профилактике и сдерживанию COVID 19 в регионе Курдистана.

9-дневная кампания началась с Сулеймании, в которой зарегистрирован резкий скачок уровня инфицирования с ранних стадий вспышки из-за множества факторов, главным образом из-за близости и протяженных границ с соседним Ираном.

Кампания вовлекает местное сообщество путем мобилизации более 250 добровольцев местного сообщества для охвата населения численностью более 800 000 человек в 10 целевых районах, включая лагеря ВПЛ и беженцев в Арбатском и Каларском районах.

Иракский Курдистан, как и вся остальная страна и весь мир, пострадал от пандемии COVID 19, которая тяжелым бременем легла на систему здравоохранения и жизнеобеспечения в регионе, где по-прежнему проживает около 700 000 внутренне перемещенных лиц и более 220 000 сирийских беженцев.

«Вспышка болезни поставила под угрозу ресурсы здравоохранения и способность справиться с неконтролируемым ростом числа случаев заболевания почти во всех странах мира», — сказал д-р Адам Р. Исмаил Абдель Монейм, представитель ВОЗ и глава миссии в Ираке.

«Воз и органы здравоохранения на федеральном уровне, а также в иракском регионе Курдистан внимательно следят за распространением вспышки болезни в Ираке. Уже в феврале этого года ВОЗ активизировала свою ответную деятельность по оказанию поддержки федеральным и региональным министерствам здравоохранения срочными медицинскими поставками и оборудованием в дополнение к проведению последовательных информационно-пропагандистских кампаний во многих частях страны, чтобы ограничить распространение болезни и остановить ее проникновение в районы и лагеря, принимающие ВПЛ и беженцев», — добавил он.

Кампания охватывает несколько видов деятельности, таких как распространение аудиосообщений с помощью подборки курдских радиоволн и развертывание мобильных экранов для показа образовательных видеороликов ВОЗ и анимационных сообщений, посвященных ношению масок, социальному дистанцированию и гигиене. Она также включает в себя киоски, которые были установлены при входе на местные рынки, основные общественные места и людные улицы для распространения информационных материалов, таких как брошюры, листовки, в дополнение к пакету защиты кампании, который содержит 3 маски, предвыборную футболку и головной убор для пешеходов.

Во время подготовки материально-технического обеспечения в провинции мы встретились с людьми, которые поделились многими горькими историями о своем опыте борьбы с болезнью COVID 19. «Многие потеряли члена семьи, друга, соседа, любимого человека. Другие выжили после нескольких недель страданий от лихорадки, недомогания, кашля и затрудненного дыхания. Это был такой опыт, что я не хочу, чтобы кто-то прошел через это», — прокомментировал Ахмед Садруддин, потерявший младшего брата после месяца страданий в больнице Шахид Асо в районе Сулеймания.

Для Ланы Рашад ситуация была ужасающей. Она была на пятом месяце беременности, когда у нее подтвердился положительный результат теста на COVID 19. Она подхватила вирус от сестры, которая однажды вечером навестила ее, не зная, что она заражена, объяснила Лана. Сестра выглядела неважно, но она решила, что это просто усталость, вызванная работой по дому. «Через два дня моя сестра и ее муж были госпитализированы для оказания помощи, в то время как у меня развилась сильная головная боль, непрекращающийся кашель, боль в горле и многое другое, что я сдалась мысли, что умру», — добавила Лана, рассказывая о том, что она прочувствовала больше месяца назад.

На улице Мавлави, в центре Сулеймании, семья из 6 человек только что оправилась после 2-недельной госпитализации. «Трудное время, через которое мы прошли, не произошло бы, если бы мы изолировались и дистанцировались от общества», — сказал Сабах Муса, житель города. «Болезнь — это факт, а не подделка, как полагают другие; она опасна и жестока», — добавил он, предупреждая всех против заражения ею, чтобы защитить своих пожилых и близких.

Более болезненные истории все еще существуют, и их можно было бы предотвратить с помощью простых профилактических мер, таких как ношение масок и социальное дистанцирование, как подчеркивает доктор Сами Абдул Рахман. «Население начало осознавать серьезность инфекции. Это реальность, которую можно избежать, придерживаясь гигиенических практик, социальной дистанцированности и обязательного ношения масок — именно это ВОЗ пропагандирует посредством сообщений и кампаний по повышению осведомленности».

Воз и Министерство Здравоохранения Иракского Курдистана рассчитывают, что кампания увенчается успехом в повышении осведомленности курдского населения о важности ношения маски вне дома или на собраниях, не забывая о социальной дистанции и хорошей гигиене рук.

ВОЗ по-прежнему выражает свою признательность Правительству Кувейта и гуманитарному управлению Европейской комиссии за их щедрый вклад в поддержку осуществления этой кампании. Выражается также благодарность местному партнеру-исполнителю НПО Объединенного Иракского медицинского общества (UIMS) за их усилия по проведению кампании в КРГ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи