Al-Monitor: CША поддерживают прогресс в деле заключения «бюджетного соглашения» между Багдадом и Эрбилем

Al-Monitor: CША поддерживают прогресс в деле заключения «бюджетного соглашения» между Багдадом и Эрбилем

Администрация Трампа поддерживает усилия премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими по неотложному заключению бюджетного соглашения с Региональным правительством Иракского Курдистана (КРГ).

«Я настоятельно призвал Багдад заключить бюджетное соглашение с региональным правительством Курдистана», — заявил госсекретарь Майк Помпео, выступая на пресс-конференции 20 августа после встречи в Вашингтоне со своим иракским коллегой Фуадом Хусейном.

Министерство финансов Ирака объявило 17 августа что Багдад и Эрбиль достигли соглашения по одному из давних споров между Багдадом и Эрбилем, а именно, по поводу доли последнего в федеральном бюджете.

Согласно достигнутым до сих пор условиям соглашения, Багдад будет ежемесячно выплачивать Эрбилю 320 миллиардов динаров (268 миллионов долларов) в качестве жеста доброй воли, а Эрбиль взамен обещает продолжить текущие переговоры с Багдадом об экспорте нефти с региональной территории Курдистана и передать контроль над пограничными переходами Багдаду.

Курдистан экспортирует 450 000 баррелей нефти в сутки через турецкий трубопровод, идущий в Джейхан. Согласно предыдущим договоренностям, 250 000 баррелей должны пойти в Багдад, а доходы от продажи оставшейся части — в бюджет Курдистана. Однако регион до сих пор не передавал Багдаду положенную ему долю.

Из 22 наземных пограничных пунктов Ирака пять находятся в Курдистанском регионе и поэтому не находятся под контролем федерального правительства. В их число входят Хаджи Омаран, Парвиз-хан, Ибрагим Халил, Фиш-Хабур и Башмак, а также основные аэропорты Эрбиля и Сулеймании. Есть также несколько других неофициальных пограничных переходов из региона Курдистана в Иран и Турцию.

Аль-Казими подошел к этому вопросу с чувством неотложности, видя в нем важнейшее значение как для своей политической, так и для экономической повестки дня. Регион Курдистана также находится под давлением компромисса, поскольку он переживает протесты работников, не получающих свою полную зарплату.

Аль-Казими стремился установить правительственный контроль и надзор за пересечением границы. Здесь многое было связано с коррупцией и упущенными доходами, из-за вмешательства ополченцев и политических партий в управление и финансирование контрольно-пропускных пунктов.

Кампания до сих пор была успешной. Доходы Ирака от пограничных и таможенных платежей почти удвоились после того, как Казими начал свою кампанию, увеличившись с 36 миллиардов динаров (30 миллионов долларов) до 62 миллиардов динаров (52 миллиона долларов). Однако иракские политики в южной и центральной частях страны хотели бы, чтобы такой же контроль был распространен и на регион Курдистана.

Несмотря на то, что аль-Казими пока успешно справляется с бюджетной сделкой, он подвергается критике со стороны тех, кто выступает против его программы управления и реформ. Парламентарий Кейт Аль-Рикаби из коалиции «Правовое государство» Нури аль-Малики 12 августа раскритиковала премьер-министра за его бездействие в отношении курдистанских выходов – странное обвинение, которое, видимо, является действием со стороны лично аль-Малики и жалуясь, что это была уступка курдским партиям в обмен на их поддержку его правительства. Другие законодатели спрашивают, может ли Багдад позволить себе какие-либо «уступки» региону Курдистана, учитывая общее тяжелое экономическое положение страны, и без одобрения Совета представителей (парламента).

В июне Багдад перечислил КРГ 420 миллиардов динаров (351 миллион долларов), предупредив, что это будет последнее финансирование из Багдада перед всеобъемлющим решением спорных вопросов.

Министерство финансов объявило 17 августа, что оно завершит работу над федеральным бюджетом на оставшуюся часть 2020 года до октября, добавив, что бюджет обеспечит всеобъемлющее решение финансовых вопросов Курдистана, включая его обязательства перед Багдадом и его долю в федеральном бюджете.

В этом году Ирак жил без официально принятого бюджета из-за политического кризиса и передачи власти правительству.

Иракское правительство стремится урегулировать давний спор с Курдистаном в трудное для страны политическое и экономическое время, а противники премьер-министра придираются к его решениям, не предлагая при этом взамен ни одного из своих собственных.

Автор  — Али Мамури

Al-Monitor  Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи