США и Ирак продолжат военное сотрудничество, несмотря на давление со стороны проиранских сил

США и Ирак продолжат военное сотрудничество, несмотря на давление со стороны проиранских сил

Военная координация США и Ирака против остатков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) будет продолжена, заявили лидеры двух стран, несмотря на давление со стороны поддерживаемых Ираном политических партий и их требования изгнать американские войска из страны.

«Мы [США и Ирак] продолжаем работать в тесной координации, чтобы обеспечить недееспособность ИГ представлять угрозу Ираку и любой другой стране», — говорится в совместном заявлении президента США Дональда Трампа и премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими, опубликованном в начале пятницы после их долгожданной встречи в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Мы подтверждаем нашу приверженность долгосрочному сотрудничеству в области безопасности для наращивания военного потенциала Ирака и устранения угроз нашим общим интересам», — говорится в заявлении.

На пресс-конференции по итогам встречи в четверг Трамп заверил, что американские войска «скоро уйдут», уступив госсекретарю США Майку Помпео, который сказал, что они уйдут «как только мы завершим миссию». Президент сказал на другой пресс-конференции накануне, что США быстро уйдут «в течение трех лет».

Американские войска были приглашены обратно в Ирак в 2014 году иракским правительством, чтобы противостоять ИГ, которое захватило большие участки территории по всему Ираку и Сирии. В Ираке дислоцируется около 5000 американских военнослужащих, консультирующих и помогающих иракским и курдским силам в борьбе с остатками ИГ.

Вытеснение американских войск из Ирака уже много лет является требованием шиитских политических партий, поддерживаемых Ираном. Призывы усилились после убийства высшего иранского командующего Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса, командующего Силами народной мобилизации (ПМФ, также известного по-арабски как Хашд аш-Шааби) в результате авиаудара США в Багдаде в начале января.

Перед своим визитом в Вашингтон Казими встретился с поддерживаемой Ираном коалицией Фатих, где шиитские партии подчеркнули, что они не откажутся от своего требования о выводе американских войск.

«Коалиция Фатих проинформировала Казими о том, что [решение о] выводе иностранных войск из Ирака является необратимым», — заявил в понедельник государственным СМИ Ахмед аль-Ассади, глава блока «Аль-Санад», входящего в коалицию Фатих внутри иракского парламента, ссылаясь на январское необязательное голосование в иракском парламенте о выводе американских войск.

Поддерживаемая Ираном группировка «Исламский фронт сопротивления» (Аль-Мукавама) в Ираке опубликовала в пятницу заявление, касающееся визита Казими в Вашингтон и консенсуса в области безопасности между двумя странами.

«Мы [Силы Сопротивления] ожидали от визита премьер-министра в Америку выполнения требования иракского народа, которое заключается в изгнании американских войск из нашей страны, но вместо этого мы увидели еще большее расширение американского влияния в Ираке», — говорится в заявлении.

«Визит премьер-министра [в Вашингтон] не включал в себя изгнание американских оккупационных войск из Ирака, но, мы, как силы сопротивления, больше не будем ждать стратегического диалога, а вместо этого начнем преследовать все американские интересы в Ираке и выбивать почву под их войсками в Ираке, даже если они отойдут далеко от наших городов».

Некоторые силы сопротивления находятся под эгидой Хашд аш-Шааби, шиитской группировки, созданной в 2014 году после фетвы, или религиозного призыва к действию, от высшего шиитского религиозного органа Ирака, Аятоллы Али аль-Систани, в ответ на появление ИГ.

Хотя Хашд аш-Шааби были переданы под контроль официальных Иракских сил безопасности (ИСБ) и были приняты меры по полной интеграции этих подразделений в военный аппарат Ирака, шиитская вооруженная группа продолжает действовать независимо. Многие подразделения и группировки Хашд аш-Шааби поддерживают тесные связи с Тегераном.

Бомбардировки Ирака и региона Курдистана Турцией

Корреспондент Rudaw в Вашингтоне спросил Казими и Трампа в пятницу о будущем турецкого вторжения в Иракский Курдистан, в ответ Трамп сказал, что они рассмотрят возможность участия, если Багдад направит официальный запрос.

«Ирак должен сделать определенный запрос, конечно, я выслушаю премьер-министра, если он сделает запрос, и тогда мы рассмотрим этот запрос», — сказал Трамп корреспонденту Rudaw в Вашингтоне в пятницу.

Казими ответил на этот вопрос так: «конечно, мы отвергаем вторжение Турции в Ирак, и иракская конституция не позволяет Ираку становиться угрозой для любого из наших соседей».

«Мы [иракское правительство] ведем переговоры с Турцией, чтобы исправить ситуацию, и я стремлюсь решить вопрос [турецких бомбардировок], который касается суверенитета Ирака, и я знаю, что турки принимают во внимание ситуацию в Ираке», — продолжил Казими.

Турция начала свое нынешнее воздушно-сухопутное наступление в регионе Курдистана в середине июня с заявленной целью борьбы с Рабочей партии Курдистана (РПК). Операции были сосредоточены в районах Захо провинции Духок, Шарбажерском районе Сулеймании и Соранском районе Эрбиля, где сельские жители, живущие в горах, понесли основную тяжесть турецких бомбардировок.

Восемь гражданских лиц были убиты, и многие деревни были опустошены с середины июня.

РПК, вооруженная курдская группировка, стремящаяся к расширению культурных и политических прав курдов в Турции, уже несколько десятилетий находится в конфликте с Анкарой. По данным Международной кризисной группы, с тех пор как мирные усилия потерпели неудачу в июле 2015 года, в столкновениях и нападениях погибло по меньшей мере 5000 человек. Штаб-квартира РПК находится в Курдистанском районе иракских гор Кандиль.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи