Вашингтон должен отказаться от «старой привычки» и признать, что Турция «не является союзником США»

Вашингтон должен отказаться от «старой привычки» и признать, что Турция «не является союзником США»

Отношение Турции к недавнему дипломатическому соглашению между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами дает представление о том, кто являются настоящими союзниками Америки, пишет Майкл Маковски, президент и генеральный директор Еврейского института национальной безопасности Америки (JINSA), в Newsweek.

«Сделка между ОАЭ и Израилем не только продвигает интересы и ценности США, но и предлагает редкий проясняющий момент относительно того, кто является союзником Америки, а кто нет и не заслуживает того, чтобы быть», — написал бывший чиновник Пентагона.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил разорвать дипломатические отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами после того, как было объявлено о  соглашении о нормализации отношений между ОАЭ и Израилем.

Маковский  считает, что «яростный» ответ Эрдогана должен беспокоить США, которые являются союзниками всех трех региональных игроков — Турции, Израиля и ОАЭ. «Обвинения Эрдогана подтверждают его место среди антиизраильских, антиамериканских, исламских экстремистов и ревизионистов Ближнего Востока».

Президент JINSA привел многочисленные случаи, когда внешняя политика Турции противоречила интересам США и Израиля, включая поддержку «Братьев-мусульман», вооружение и защиту джихадистов в Сирии и разрешение им использовать территорию Турции, предотвращение попыток США использовать турецкие военные базы для борьбы с «Исламским государством», нападения  на поддерживаемые США курдские силы, и историю риторики и угроз Эрдогана в адрес Израиля.

«Этот послужной список, и особенно его покупка российских ракет класса «земля-возду », заставляет американских политиков все больше опасаться Эрдогана», — отметил Маковский, имея в виду продолжающийся спор между США и Турцией по поводу покупки С-400.

«Тем не менее, инстинкт относиться к Эрдогану как к надежному партнеру сохраняется. Турция остается членом НАТО и размещает важную военную базу США », — написал Маковский. «Президенты США неоднократно обращались к Эрдогану за помощью, в последний раз для противодействия России и Ирану ».

Маковский предложил Соединенным Штатам отказаться от «старой привычки» и признать, что Турция «не является союзником США», и сотрудничать только тогда, когда интересы Турции и Америки совпадают, а также приложить усилия для сдерживания влияния Турции.

Он также рекомендовал Вашингтону укрепить связи с сирийскими курдами и поддерживаемой ОАЭ, Ливийской национальной армией, возглавляемой генералом Халифой Хафтаром, который борется против поддерживаемого Турцией исламистского правительства в столице Триполи. До сих пор Соединенные Штаты играли второстепенную роль в ливийском конфликте.

Маковский также предложил Вашингтону перебросить военные подразделения США в восточное Средиземноморье, чтобы поддержать Грецию в ее последнем территориальном споре с Турцией. «Пентагон должен также перераспределить некоторые военные активы из Турции в Грецию — также союзника НАТО, демократического и имеющего проамериканского премьер-министра — разместить больше американских войск в Греции, укрепить оборону Греции и поддержать претензии Греции к Турции , — сказал он.

Маковский также призвал США к решительной поддержке турецкого народа, «выразив надежду на возобновление американо-турецкого партнерства».

Источник записи:https://news.am/

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи