Алдар Халил: Ремонтные работы на месторождениях Рожавы невозможны без поддержки США

Алдар Халил: Ремонтные работы на месторождениях Рожавы невозможны без поддержки США

Высокопоставленный политик на северо-востоке Сирии заявил, что курдские власти договорились по ремонту и разработке нефтяных месторождений в регионе в рамках нефтяной сделки с США, добавив, что такая работа «невозможна» без поддержки Вашингтона из-за санкций против Дамаска.


Алдар Халил, член руководства правящей Партии Демократического союза (ПДС), заявил в пятницу базирующейся в Саудовской Аравии газете «Al-Riyadh», что нефтяная сделка «очень важна», поскольку 20 процентов нефтяных месторождений были повреждены во время кровавого правления террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) в этом районе.

«После окончания войны с ИГ только 20 процентов сирийских нефтяных месторождений оставались в рабочем состоянии. Мы должны полностью ремонтировать колодцы, потому что их внутренние помещения были повреждены…их содержание очень важно», — сказал Халил.

«Если бы Вашингтон не предоставил инвестиции в регион, ремонт и разработка этих скважин были бы невозможны, так как существуют законы, которые четко запрещают компаниям работать в Сирии», — добавил он.

Введенный США закон «Цезаря» вступил в силу в середине июня, наложив санкции на высших должностных лиц сирийского режима, включая президента Сирии Башара Асада, его жену и различные связанные с режимом структуры.

Спецпосланник США в Сирии Уильям Робак ранее заверил курдские власти на северо-востоке страны, известные курдам как Рожава, в «постоянной поддержке» со стороны США, несмотря на новые меры. Халил сказал, что сделка показывает, что Вашингтон предоставил Рожаве некоторое облегчение от санкций.

Де-факто автономный регион был создан в 2012 году после сирийского восстания против Асада в предыдущем году. В настоящее время он управляется ПДС под управлением Автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ААСВС).

Это первый раз, когда высокопоставленный курдский политик публично подтвердил сделку, через несколько дней после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что они примут решение о сделке «довольно скоро».

«Мы потеряли почти ничего, кроме того, что мы хранили нефтепродукты. Мы будем работать над какой-то сделкой с курдами по этому поводу. Но мы сохранили нефть», — сказал он во время встречи с премьер-министром Ирака Мустафой Аль-Казими.

«Мы довольно скоро примем решение по поводу нефти».

Об этом соглашении известно не так уж много, но широко сообщалось, что в нем участвует «Delta Crescent Energy LLC», согласно VOA, которое процитировало анонимного курдского чиновника, заявившего, что в этом районе будет построен нефтеперерабатывающий завод «стоимостью 150 миллионов долларов».

Эта сделка была осуждена как Дамаском, так и Анкарой. Сирийский режим назвал это «воровством», а Турция заявила, что это «рассматривается в рамках финансирования терроризма».

Курды контролируют большую часть северо-востока страны с момента сирийского восстания в 2011 году, после вывода сил режима для борьбы с оппозиционными силами в других частях страны.

По словам Халиля, попытки восстановить нефтяные месторождения не являются чем-то новым и предшествуют гражданской войне в Сирии.

«Эти ремонтные работы проводились еще до 2011 года, когда сирийское правительство заключало сделки с иностранными компаниями в этом отношении», — сказал он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи