Сирийские курды: Нас исключили из сирийских мирных переговоров

Сирийские курды: Нас исключили из сирийских мирных переговоров

Поддерживаемые США и возглавляемые курдами силы на северо-востоке Сирии заявляют, что они были исключены из запланированных на следующую неделю мирных переговоров, направленных на создание послевоенной сирийской конституции.


Американские дипломаты заявляют, что их цель — положить конец гражданской войне в Сирии с помощью мирного процесса, поддержанного Организацией Объединенных Наций, включая Конституционный комитет, который должен собраться в Швейцарии на следующей неделе. Но возглавляемые курдами Сирийские демократические силы — единственная крупная сирийская фракция, поддерживаемая американскими военными, — не имеют места за столом переговоров.

«Мы не получили никакой информации от ключевых, соответствующих заинтересованных сторон в международном сообществе о нашем участии в предстоящем конституционном комитете», — заявил сирийский курдский дипломат Синам Мохамад агентству National Interest через пресс-секретаря. «Это стало настоящим разочарованием для нас».

В настоящее время политика США заключается в том, чтобы добиться прекращения гражданской войны в Сирии путем проведения выборов под наблюдением ООН, которые в конечном итоге установят «заслуживающее доверия, инклюзивное и несектантское управление».

Курды и их союзники чувствуют себя исключенными из нынешнего процесса под руководством ООН.

«Мы представляем важный избирательный округ в Сирии, и у нас должен быть голос в будущем страны», — сказал Мохамад.

Одна треть Конституционного комитета назначается сирийским правителем Башаром Асадом, одна треть — Организацией Объединенных Наций и одна треть — коалицией сирийских оппозиционных группировок.

В эту коалицию не входят Сирийские демократические силы.

«Вопрос о том, как представлен народ северо-восточной Сирии, возникает время от времени», — сказал представитель. Об этом заявил журналистам в понедельник официальный представитель Госдепартамента США Джеймс Джеффри, курирующий сирийские дела. «Сирийские оппозиционные элементы разного рода обсуждают этот вопрос прямо сейчас, в том числе с людьми, представляющими политические и правительственные силы на северо-востоке страны».

Джеффри и его заместитель, специальный посланник Джоэл Рейберн, встретятся с делегатами в Швейцарии на следующей неделе.

Мохамад подтвердил, что между Организацией Объединенных Наций и «рядом организаций гражданского общества, базирующихся в [Северо-Восточной] Сирии», велись переговоры о мирном процессе, но заявил, что эти усилия «не принесли результатов в том, что касается [Сирийского демократического совета]».

Поддерживаемые Турцией повстанцы в настоящее время занимают несколько мест в конституционном комитете. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу встретился в четверг с лидером повстанцев Насром Харири, назвав его «законным представителем сирийской оппозиции».

Администрация Трампа призвала возглавляемые курдами и поддерживаемые Турцией повстанческие группировки выступить единым фронтом против Асада, но обе группировки неоднократно вступали в войну.

Джеффри планирует встретиться с турецкими официальными лицами и сирийскими оппозиционерами в Турции, чтобы обсудить «кампанию максимального экономического и политического давления для привлечения режима Асада к ответственности» после своей поездки в Швейцарию, сообщает Госдепартамент.

Режим также не спешит участвовать в мирном процессе под руководством ООН. Заседание Конституционного комитета — это первая дискуссия между правительством и оппозицией, которая состоялась после срыва переговоров в ноябре 2019 года.

Асад заявил, что он открыт для «обсуждения” сирийской конституции в своей речи на прошлой неделе, где он осудил «попытки свергнуть нацию», политические инициативы, «направленные на то, чтобы заманить нас в ловушки» и «вмешательство США и их агента Турции».

Но администрация Трампа уверена, что ее дипломатическое и экономическое давление может вынудить сирийское правительство пойти на уступки.

«Мы заметили на прошлой неделе в речи сирийского диктатора Асада, что он действительно говорил довольно подробно о политическом процессе таким образом, который мы не часто видели раньше», — сказал Джеффри. «Так что это тоже может быть хорошим знаком. Мы просто подождем и посмотрим».

Мэтью Петти — репортер по национальной безопасности в National Interest.

National Interest — Перевод RIATAZA

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи