После встречи Казими с Трампом фокус американо-иракских связей меняется на экономический

После встречи Казими с Трампом фокус американо-иракских связей меняется на экономический

Багдад и Вашингтон после многих лет войны переключают свои отношения на экономические связи. Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими и президент США Дональд Трамп подчеркнули важность расширения экономических связей в заявлениях СМИ после встречи в Белом доме в четверг.

Соединенные Штаты помогли Ираку победить террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ, запрещена) и свергнуть бывшего диктатора Саддама Хусейна, и теперь «мы работаем над построением прочных отношений, основанных на совместных интересах Ирака и Соединенных Штатов, которые основаны на экономических интересах для лучшего будущего иракского народа и народа Соединенных Штатов», — сказал Казими.

«Мы заключаем очень крупные нефтяные сделки. Наши нефтяные компании заключают крупные сделки, вот в чем суть дела», — сказал Трамп. Он повторил свой общий рефрен о том, что США были использованы в своих интересах, но сказал, что теперь он «очень доволен» их отношениями.

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн заявил вчера, что рассчитывает подписать сделку с американским нефтяным гигантом «Chevron». Он не стал вдаваться в подробности предполагаемого соглашения.

Казими, отбывший во вторник в Вашингтон, ранее встречался с американскими бизнесменами и министром энергетики США Дэном Бруйеттом. Он выразил готовность своего правительства «устранить все препятствия на пути работы американских компаний в Ираке» и обратился за помощью к американским банкам в развитии иракской банковской системы, говорится в заявлении его ведомства.

Бруйетт описывает это как «захватывающий день». Администрация Трампа и частный сектор «готовы помочь Ираку в достижении энергетической независимости и укреплении национальной безопасности», — написал он в твиттере

Отвечая на вопрос о нападениях на американские войска и интересы в Ираке группировок боевиков, поддерживаемых Ираном, Трамп расхваливал мощь американских вооруженных сил, говоря: «когда кто-то бьет по нам, мы наносим ответный удар сильнее, чем они бьют по нам. Так что мы справимся».

Он отказался назвать сроки вывода около 5000 американских военнослужащих, находящихся в настоящее время в Ираке, заявив, что они «скоро уйдут», доверив это госсекретарю США Майку Помпео, который сказал, что они уйдут «как только мы завершим миссию».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи