Курдский эксперт: Должны ли сирийские курды рисковать cамим своим существованием из-за слабого присутствия США?

Курдский эксперт: Должны ли сирийские курды рисковать cамим своим существованием из-за слабого присутствия США?

Личное решение президента Трампа вывести войска из Сирии, принятое в октябре прошлого года ухудшило ситуацию в стране на многих уровнях. Оно мгновенно усилило группировки в Сирии, и стороны конфликта включая так называемую ДАИШ, поддерживаемых Турцией джихадистов, сирийский режим, Россию и Иран. Многие из них являются врагами друг другу и все они находятся в конфликте с США. Последствия потери огромного влияния США в Сирии, на местах ощутили в первую очередь сирийские курды, наряду с членами различных сирийских христианских группировок и другими, кто работал с курдами в автономной администрации Северной и Восточной Сирии (AANES).

Оценка ущерба

Сразу же после решения президента Трампа о выводе войск Турция вторглась на большую территорию на севере Сирии в тесном сотрудничестве с различными радикальными исламскими джихадистскими группировками, в первую очередь нацелившись на Гире Спи (Тель-Абьяд) и Сарекание (Рас-Аль-Айн). Турецкие военные и их джихадистские ополченцы совершили хорошо задокументированные зверства против гражданского населения, и их неспровоцированное вторжение вытеснило сотни тысяч людей из этих ранее мирных районов, и как США, так и возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF) потеряли много стратегических территорий и политических рычагов. Это было выгодно, не только Турции и ее союзникам -джихадистам, но и России, основному покровителю сирийского режима, захватившей н недавно освобожденные американские базы и установившей присутствие в Манбидже, Ракке, Табке и других местах. Кроме того, силы Асада обосновались в этом районе рядом с иранскими ополченцами.

Между тем террористам ДАИШ (запрещена в РФ), которые боролись после поражения своего территориального так называемого “халифата” силами SDF и возглавляемой США коалиции, этими действиями был брошены спасательный круг. Они смогли перегруппироваться и начать атаки в регионе с большей гибкостью, чем раньше, поскольку ДАИШ и другие поддерживаемые Турцией джихадистские группировки имеют схожую идеологию и общего врага: курдов. После того, как ущерб был нанесен, давление на президента Трампа со стороны американцев помешало полному выводу войск, и США сохранили сокращенное присутствие в некоторых частях Сирии. Это сокращение американского присутствия сохранило некоторые районы относительно безопасными, хотя их будущее явно остается неопределенным. Сирийские курды, победив ДАИШ и возглавив самую стабильную часть страны, через автономную администрацию остаются официально непризнанными на мировой арене и не приглашенными на международные женевские мирные переговоры по Сирии. Тем не менее, они продолжают бороться с остатками ДАИШ и охраняют десятки тысяч пленных в джихадистов и их семьи, в том числе тысячи иностранных граждан.

Как Эрдоган ухватил Трампа за ухо

Постоянные телефонные звонки между президентом Трампом и президентом Турции Эрдоганом свидетельствуют о сильной личной связи между двумя лидерами. Президент Трамп не раз хвалил Эрдогана за «резкость», и Эрдогану не потребовалось много времени, чтобы найти способы повлиять на Трампа, несмотря на свою антиамериканскую риторику и политику, включая тесную координацию с различными радикальными исламистскими джихадистскими группами.

Прямая связь Эрдогана с Трампом — это «золотой билет», позволяющий ему блокировать критику всех американских институтов или действия против своего правительства, и он снова и снова использовал это в своих интересах. Например, при Эрдогане Турция работала против интересов США почти по всем вопросам. Это осуществлялось через партнерство с Россией, поддержку террористических группировок, вторжение на территорию, контролируемую союзниками США, угрозы и работу против европейских стран, нарушение санкций в отношении Ирана, поддержку диктатора Венесуэлы Мадуро, раздувание пламени радикального исламского фанатизма во всем мире и совершение бесчисленных нарушений прав человека внутри и за пределами Турции. При Эрдогане Турция стала все более авторитарной и воспринимается как ненадежная. Турция потеряла Америку как друга не только в глазах общественности, но и таких институтов, как Министерство обороны и, в определенной степени, Государственный департамент. Кроме того, Турция потеряла доверие американских СМИ и многих аналитических центров, которые освещали переход Турции к диктатуре при Эрдогане. Конечно, несмотря на растущую непопулярность в Вашингтоне, у Эрдогана есть один друг, который имеет самое большое значение, и это – президент Трамп. Развитие этой дружбы началось через несколько месяцев после инаугурации Трампа и стало более очевидным с турецким военным вторжением в курдские регионы Сирии. Эрдоган пользуется прямой линией с Трампом и использует ее для продвижения своей собственной повестки дня, которая диаметрально противоположна интересам региональной и глобальной безопасности США. Этот подход оказался плодотворным, поскольку США сняли федеральные обвинения с охранников Эрдогана, которые напали на протестующих на территории США в 2017 году, помогли Эрдогану с финансовыми схемами и, самое главное, оставались относительно спокойными, когда турецкий лидер занимался военными авантюрами по всему Ближнему Востоку и в Средиземноморье.

Курды наблюдают за выборами в США и российскими играми

С момента турецкого вторжения в курдские районы Сирии в начале 2019 года курды живут в своего рода подвешенном состоянии. После того как однажды США их покинули, никто не знает, что будет делать президент Трамп, если он победит на предстоящих выборах в ноябре 2020 года. Хотя также трудно сказать, что он будет делать, если проиграет эти выборы, поскольку о останется на своем посту в течение нескольких месяцев в качестве главнокомандующего Вооруженными силами США, предположительно сохраняя свои тесные отношения с Эрдоганом, который в ближайшей перспективе не имеет ограничений пребывания на этом посту. В любом случае, будущее неопределенно и представляет мало многообещающих вариантов для сирийских курдов.

Не секрет, что как только президент Трамп решил позволить Турции вторгнуться в северную Сирию, сирийские курды были вынуждены действовать по принципу» меньшего зла» и продолжить переговоры с сирийским режимом Башара Асада и его российскими сторонниками. С тех пор состоялось несколько раундов переговоров между Сирийским демократическим Советом (СДС), СДС и курдскими политиками, как с Россией, так и с режимом. Переговоры зашли в тупик, потому что Асад и Россия не хотят, чтобы в Сирии существовало признанное курдское образование, которое не находится под полным контролем сирийского режима. Например, Россия потребовала, чтобы SDF вошли в состав сирийской армии, официально известной как Сирийская Арабская армия (САА), в качестве «пятой дивизии», и не предложила ничего на пути автономии или децентрализации. Напротив, по моим сведениям, во время одного из раундов переговоров с сирийскими курдами в Москве русские сказали сирийским курдам, что они должны вернуться во времена до 2011 года, как будто с тех пор ничего не произошло. Взамен курдским политикам будет предоставлена «амнистия» в отношении любых будущих судебных процессов со стороны сирийского режима. Россия также громко заявляла о своем неприятии американского присутствия в Сирии и американской поддержке SDF. С октября Россия и сирийский режим неоднократно пытались ослабить SDG, создавая проблемы в регионе. Вдобавок ко всему Россия зарекомендовала себя как важный союзник Турции и действительно отдала курдов Турции без каких-либо колебаний в 2018 году, открыв воздушное пространство над Африном и позволив турецким военным начать неограниченное вторжение в регион.

Вторжение Турции в Африн, приведшее к оккупации, продолжающейся и по сей день, остается одним из самых трагических событий в новейшей курдской истории. Ослабление курдов также помогло Ирану, давнему союзнику сирийского режима, совершившего различные зверства во время сирийской гражданской войны как напрямую, так и через своих союзников- боевиков.

Почему все-таки США предпочли России?

Несмотря на единоличное «шоу Дональда Трампа» в Белом доме, сейчас, когда речь заходит о судьбоносных решениях по Сирии и курдам, мы видим, как другие американские институты и американский народ встают на защиту сирийских курдов и осуждают турецкую военную агрессию. Например, протесты американцев, как либеральных, так и консервативных, подтолкнули Палату представителей принять законопроект о санкциях против Турции за ее действия в Сирии. Законопроект был поддержан объединенным фронтом американских законодателей с 403 голосами «за» и только 16 «против». Помимо почти всего Министерства обороны, десятки экспертов по национальной безопасности, религиозных лидеров и бывших чиновников, некоторые из которых были сторонниками президента Трампа, во всеуслышание критиковали турецкое вторжение и выступали в поддержку курдов. Эти факторы привели к отмене решения о выводе войск, а также смягчили некоторые потери США в регионе.

В России нет таких проявлений демократии. Например, в 1998 году, когда курдский лидер Абдулла Оджалан бежал из Турции, Государственная Дума (нижняя палата Федерального Собрания России) проголосовала 298 голосами (против не был никто) за то, чтобы призвать президента Ельцина предоставить ему убежище. Однако российское правительство отклонило просьбу Думы, и Оджалан был вынужден бежать в другое место, а затем был незаконно похищен в Кении турецкими спецслужбами при поддержке различных международных разведывательных агентств и впоследствии приговорен к смертной казни в Турции, которая позже была заменена пожизненным заключением. И хотя у курдов нет истории вражды с Россией, Москва, тем не менее, выдала Оджалана Турции, а десятилетия спустя, «подарила» Анкаре Африн. В свете этих исторических фактов, а также действий России в Алеппо становится ясно, что она не является надежным партнером.

Во времена ДАИШ, после сильного курдского сопротивления против хорошо вооруженной террористической группировки, США помогли курдам защитить свои земли. Конечно, США выбрали этот курс после того, как не смогли найти другой жизнеспособной альтернативы. Тем не менее, взаимный интерес уступил место взаимному уважению на местах, подобно тому, как было выстроено партнерство между иракскими курдами и США в течение последних нескольких десятилетий. США помогли создать SDF и обеспечили их обучением и вооружением, потратив миллиарды долларов на создание грозной силы, которая победила так называемый «халифат», который когда-то удерживал территории как в Сирии, так и в Ираке.

Россия, с другой стороны, не помогала курдам и не вносила никакого вклада в курдский регион. Действительно, Россия почти не воевала с ДАИШ, поскольку последняя часто сосредотачивалось на борьбе с боевиками, противостоящими сирийскому режиму.

Потери курдов — это не выигрыш России

Наихудший сценарий заключается в том, что президент Трамп повторит свою ошибку и снова «влюбится» в Эрдогана. В этом случае курды Сирии столкнутся с очередной гуманитарной катастрофой. Если США уйдут полностью, то вполне вероятно, что Россия отдаст Кобани, Кахтанию и другие приграничные деревни и города Турции, хотя, скорее всего, не откажется от крупных городов, зная, что джихадисты подобные ДАИШ и поддерживаемые Турцией, возьмут под свой контроль эти территории, как это произошло в Африне. Россия, скорее всего, потребует, чтобы режим Асада при поддержке российских войск взял под свой контроль другие крупные города, находящиеся в настоящее время под контролем SDF – Дейр-эз-Зор, Хасака и Камышло. Администрация автономии будет ликвидирован как реальный орган принятия решений, что положит конец первому реальному демократическому эксперименту Сирии и лишит многие общины права голоса в самоуправлении. Впрочем, подобный сценарий обернется и против России. В регионе воцарится хаос, и Россия не захочет иметь с ним дело. Россия также не хочет больше проблем в Сирии, поскольку в настоящее время испытывает трудности и с самим Асадом и с Турцией из-за Идлиба. Большинство арабских племен в этом регионе разделены: одни лояльны ДАИШ, другие-режиму Асада, третьи сотрудничают с SDF. Христианские общины Сирии, несомненно, окажутся в опасности, если автономия исчезнет, и столкнутся с еще большей опасностью, если их будущее окажется в руках Турции и поддерживаемых Турцией джихадистов. Поскольку курды – самая организованная группировка в Сирии на сегодняшний день, России все равно придется работать с ними, даже если это будет происходить в условиях, сильно отличающихся от тех, которые существуют сейчас. Кроме того, курды, которые пожертвовали столь многим, чтобы создать и защитить автономный район на своей исконной родине, ясно дали понять, что они не откажутся от своей мечты о самоуправлении и готовы противостоять оккупационным силам, даже ценой больших потерь.

В то время как Россия является главным посредником в Сирии, роль Ирана также нельзя игнорировать. Иран уже много лет переживает экономический кризис и, несомненно, присматривается к богатой ресурсами северной Сирии. Иран является историческим союзником сирийского режима, и иранские ополченцы играют важную роль в Сирии с самого начала гражданской войны. Россия и Иран не всегда находятся на одной волне в Сирии, и Иран все больше отчаивается контролировать любой источник дохода для финансирования террористических группировок по всему региону и ослабить влияние экономических санкций. Разумеется, ни арабские союзники США, ни Израиль не согласятся на усиление иранского влияния в Сирии.

Выводы

Курды недавно испытали серьезные неудачи, как в Ираке, так и в Сирии в результате политики нынешней администрации. Недавнее турецкое вторжение в северную Сирию было следствием личного решения, принятого президентом Трампом в сфере внешней политики, а не какого-либо консенсуса внутри или между американскими институтами. Действительно, различные американские институты, такие как конгресс и департаменты правительства США, наряду с голосами американской общественности, сыграли важную роль в сведении к минимуму последствий катастрофы, вызванной действиями президента. Для выживания курдского проекта автономии в Сирии крайне важно, чтобы курды поддерживали свое партнерство на всех уровнях американского правительства, так же как для интересов безопасности США крайне важно, чтобы Министерство обороны и Государственный департамент координировали свои действия с курдами Сирии, для сохранения, созданных курдами и их союзниками институтов , которые дают голос народам региона и защищают жизнь всех, включая находящиеся под угрозой религиозные меньшинства, такие как христиане и езиды. Укрепление связей между курдами Сирии и США будет взаимовыгодным, в то время как отказ США от курдов только усилит врагов Америки, за счет ближайших друзей и союзников: курдов.

Автор – Юсиф Исмаил, Руководитель направления медиа-исследований в Вашингтонском курдском институте.

Опубликовано на сайте ВКИ  Перевод RiaTaza.com

 В статье выражено исключительно личное мнение автора, не обязательно совпадающее с позицией редакции RiaTaza.com

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи