Исполняющего обязанности губернатора Киркука вызвали к ответу за «нападения» на курдское население

Исполняющего обязанности губернатора Киркука вызвали к ответу за «нападения» на курдское население

Второй вице-спикер иракского парламента Башир Хадад призвал временно исполняющего обязанности губернатора Киркука Ракана аль-Джабури прибыть в Багдад из-за проблем, с которыми сталкивается курдское население в провинции и его окрестностях, сообщил в среду источник ИА К24.

Источник сообщил, что Джабури и «некоторые киркукские чиновники» встретились в среду с Хададом и несколькими депутатами из Киркука, чтобы обсудить процесс арабизации в регионе, который непосредственно затрагивает курдское население, которое сталкивается с бесчисленными другими трудностями.

Курды в Киркуке жалуются на жестокое обращение и расистскую политику местной администрации, ссылаясь на несправедливое отстранение курдских чиновников от занимаемых ими постов.

По словам источника в Багдаде, Джабури должен «предоставить юридическое обоснование своим действиям и причинам, по которым курдские чиновники становятся мишенью».

Еще одна тема встречи была посвящена причинам, по которым муниципальные услуги, такие как вывоз мусора и содержание дорог и инфраструктуры, игнорируются в районах Киркука, где большинство курдов, добавил он.

«Ожидается, что присутствовавшие члены парламента примут решение о том, следует ли проводить заседание парламента [в Багдаде] в связи с текущей ситуацией в Киркуке и его окрестностях».

Эти проблемы возникли после военного захвата Киркука и других спорных территорий 16 октября 2017 года иракскими силами безопасности и поддерживаемыми Ираном шиитскими ополченцами. Этот шаг был сделан в ответ на исторический референдум о независимости региона Курдистан всего за несколько недель до этого. Военные действия Багдада в конечном итоге привели к тому, что Джабури, этнический араб-суннит, сменил на посту исполняющего обязанности губернатора Наджмалдина Карима, курда.

Джабури обвиняют в коррупции, но он, тем не менее, продолжает занимать пост губернатора провинции.

Будучи богатой нефтью провинцией, Киркук не проводил местных выборов с 2005 года из-за отсутствия консенсуса по единому закону между его этническими и религиозными группами.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи