Вашингтонский Курдский Институт: Саддам и Эрдоган — похожие диктаторы различных времен

Вашингтонский Курдский Институт: Саддам и Эрдоган — похожие диктаторы различных времен

С момента своего создания ни Ирак, ни Турция не испытали подлинной демократии. Cитуация с государственными репрессиями в этих странах постоянно ухудшалась уровень государственных репрессий, и каждая из них пережила темные периоды кровопролития при правлении абсолютистских диктаторов.

В Ираке диктатура Саддама Хусейна с 1979 по 2003 год была периодом широкомасштабных преследований иракцев всех вероисповеданий и национальностей, включая массовые насильственные перемещения и геноцид, наряду с катастрофическим развязыванием войн и массовым разграблением национальных ресурсов правящим тираном и его семьей.

Турция, с другой стороны, в настоящее время вступает в новый этап репрессивного единоличного правления при нынешнем президенте Реджепе Тайипе Эрдогане. По мере того как экономика Турции рушится, а поддержка Эрдогана ослабевает, он укрепляет свой контроль над органами управления страны и использует силы безопасности и судебную систему страны для предотвращения любого выражения несогласия или угрозы его железному правлению.

Всего через несколько дней после официального вступления в должность президента Ирака в июле 1979 года Саддам Хусейн созвал собрание членов своей правящей партии, Баас, и инициировал кровавую чистку членов партии, устранив многих представителей «старой гвардии», потенциально представлявших угрозу его бесконтрольному правлению. Точно так же, хотя и в менее откровенно кровавой манере, Эрдоган снова и снова «зачищал» тех, кто отказывался поддержать его шаги по переходу Турции к исполнительной президентской системе, предоставившей ему неограниченные полномочия и возможность принимать решения. Среди тех, кто был исключен из его собственной Партии справедливости и Развития (ПСР), есть ряд соучредителей этой партии. За пределами ПСР военные и судебные органы также пережили волны чисток.

Как и Саддам, Эрдоган формировал свою поддержку среди граждан в более благополучные экономические времена в сочетании с использованием агрессивных мер против оппозиционных сил. Теперь же он использует все более авторитарные меры для подавления инакомыслия в момент, когда экономика ухудшается из-за некомпетентной внешней и внутренней политики и дорогостоящих военных неудач.

Два сына Саддама, Удай и Кусай, были порочными орудиями иракского режима. Оба сына были вовлечены во всевозможные преступления против человечности и незаконные схемы зарабатывания денег, которые поддерживали богатство правящей семьи, в то время к,ак иракский народ боролся за выживание под тяжестью санкций ООН и правящей клептократии. Они оба были убиты вместе, когда сопротивлялись задержанию американскими войсками в Мосуле через несколько месяцев после падения режима Саддама. Известие об их кончине иракцы праздновали еще несколько дней. В сегодняшней Турции сыновья Эрдогана, оба бизнесмены, столкнулись с многочисленными обвинениями в отмывании денег и других финансовых преступлениях, а его зять Сельджук Байрактар является главным технологическим директором Baykar, компании, разрабатывающей и производящей военные беспилотники для поддержки различных войн его тестя. Как и у Саддама, коррупция, совершаемая семейной сетью Эрдогана, идет открыто, в то время как страна переживает продолжающийся экономический кризис.

Военная агрессия Саддама внутри и за пределами Ирака уничтожила его как государство. После того как Саддам вторгся в Кувейт в 1990 году и объявил о его аннексии, в отношении Ирака было введено смертоносное эмбарго, которое продолжалось вплоть до свержения режима Саддама. Эта блокада, а также то, что Саддам отдавал приоритет своей власти и богатству над благосостоянием иракцев, уничтожили средний класс страны и погрузили иракцев в нищету. До вторжения в Кувейт и кратковременной оккупации этой Ирак воевал с Ираном в течение восьми лет, при этом сотни тысяч человек были убиты с обеих сторон, а Ирак еще оказался обремененным серьезными долгами. В настоящее время Эрдоган также оказывается втянутым в развязанную войну, причем турецкие военные теперь непосредственно участвуют в гражданских войнах в Сирии и Ливии, пытаются расширить зону оккупации в Ираке и вмешиваются в Йемен и Средиземноморье. Однако, в отличие от Саддама в его поздние годы власти, военная агрессия Эрдогана пользуется молчаливым экспансионистов Запада, поскольку Турция является членом НАТО, который, тем не менее, одновременно координирует свою деятельность с Россией и различными джихадистскими группировками боевиков.

Эрдоган и Саддам имеют много общих черт. Как националистические диктаторы, они оба были движимы сильной ненавистью к курдскому народу, которая проявлялась в длительных и кровавых кампаниях агрессии. Последние годы кровавой Ирано-Иракской войны совпали с кампанией Саддама «Анфаль», геноцидом, совершенным иракскими вооруженными силами против иракских курдов, в результате которого погибло более 180 000 курдов, были разрушены тысячи деревень и сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома. Как и Саддам, Эрдоган нацеливается на курдские оппозиционные группы и курдских гражданских лиц в качестве приоритета для своего насилия как в пределах границ Турции, так и за ее пределами в Ираке и Сирии. По всей Турции избранным представителям курдов грозит увольнение и тюремное заключение, а за пределами границ Турции Анкара использует авиаудары и координирует свои действия с различными джихадистскими группировками боевиков для того, чтобы убить и вытеснить курдов. В результате турецкого военного вторжения в некогда мирный курдский регион Африн в 2018 году погибло более 600 мирных жителей и было перемещено более 200 000 человек. В октябре прошлого года турецкие военные вторглись в другие районы на севере Сирии, что привело к дальнейшей гибели и перемещению местных жителей и расширению зоны оккупации Турции в этой стране.

Сегодня большая часть населения Турции ощущает далеко идущие последствия продолжающегося экономического кризиса, а тем, кто осмеливается критиковать Эрдогана, грозит увольнение с работы и даже тюремное заключение. В попытке еще больше контролировать поток информации в стране Эрдоган вновь нацелился на социальные сети, установив жесткие правила для иностранных компаний, имеющих социальных сетей с более чем 1 миллионом пользователей в Турции. Среди них – такие как Facebook, и Twitter.

Как и Саддам, Эрдоган строит сеть поддержки, которая включает в себя многие из самых печально известных диктатур мира, таких как Иран и Венесуэла. Подобно иракскому диктатору в его последние годы, Эрдоган пропагандирует религиозный фанатизм и сектантскую ненависть, изображая себя религиозно мотивированным лидером. Поскольку Эрдоган столкнулся с растущей критикой и международной изоляцией, он вынудил превратить знаменитый Стамбульский Собор Святой Софии (который раньше был церковью, затем мечетью, а затем историческим музеем с 1935 года) обратно в мечеть и раздувает пламя сектантско-религиозной ненависти. Когда Саддам справился с катастрофическими последствиями своего злополучного вторжения в Кувейт, он начал так называемую кампанию «Вера» в 1993 году, реализуя исламистскую социальную повестку дня, вводя больше религии в национальную образовательную программу и строя сложные мечети, поскольку санкции наносили ущерб обществу.

Можно ожидать, что судьба Эрдогана в какой-то мере повторит судьбу Саддама, хотя, как и в Ираке, граждане будут испытывать гораздо больше боли еще до того, как произойдут какие-либо изменения, и, вероятно, будут жить с последствиями катастрофического, милитаризованного, диктаторского правления еще долго после того, как тиран уйдет. Те западные державы, которые сейчас борются со своей виной в поддержке режима Саддама до вторжения в Кувейт, могли бы извлечь выгоду из переоценки своих текущих отношений с Эрдоганом и смирения с его преследованием турецких граждан, военной агрессией и военными преступлениями.


Опубликовано на сайте Вашингтонского курдского института Перевод RiaTaza.com

 Статья отражает позицию ВКИ

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи