Министерство Курдистана: В августе Иран трижды перекрывал реки Ширван и Малый Заб

Министерство Курдистана: В августе Иран трижды перекрывал реки Ширван и Малый Заб

Министерство сельского хозяйства и водных ресурсов региона Курдистан сообщило, что Иран перекрывает реки Малый Заб и Ширван, что противоречит закону, заявив, что «это наказание для людей и фермеров региона Курдистан».

«Исламская Республика Иран в августе трижды перекрывала реки Ширван и Малый Заб, снизив уровень воды в реке до нуля», — говорится в заявлении Министерства сельского хозяйства и водных ресурсов. Это действие противоречит всем международным традициям и законам. Вода общих рек является собственностью как иракского, так и иранского народа, а не только одной страны».

В заявлении говорится, что эти действия привели к исчезновению сотен видов рыб, и фермеры региона также сильно пострадали от сложившейся ситуации.

В заявлении говорится, что жители района Пишдер, связанного с Сулейманией, удовлетворяют потребности в воде из реки Малый Заб, «мы хотим выразить наше недовольство перекрытием обеих рек. Это наказание для жителей и фермеров региона Курдистан».

После реакции со стороны Курдистана состоялась встреча представителя сельского хозяйства и водных ресурсов Бегарада Талабани, заместителя министра сельского хозяйства Ирана, президента Ассоциации охраны окружающей среды и экспортеров региона Курдистан и генеральным консулом Ирана в Эрбиле и Сулеймании.

По поводу рассматриваемой встречи было сделано следующее заявление:

«Мы обсудили детали водных ресурсов между Ираном и регионом Курдистана. Для решения этой проблемы будут предприняты необходимые шаги. Мы также провели оценки развития сельскохозяйственного сектора».

Хабур, Большой Заб, Малый Заб и Ширван, которые сливаются с рекой Тигр, являются важными реками региона.

Река Ширван, которая берет свое начало в Восточном (Иранском) Курдистане и пересекает границы региона Курдистан, находится под угрозой высыхания из-за плотин, которые Иран построил на ней.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи