Лидер HAK-PAR: Политика Турции в отношении курдов не изменилась за последние сто лет

Лидер HAK-PAR: Политика Турции в отношении курдов не изменилась за последние сто лет

Генеральный секретарь Партии права и свободы (HAK-PAR) сказал: «суть политики в Турции была основана на том, чтобы «быть турком», и есть известная поговорка, которая гласит: «Турция является турецкой и принадлежит туркам». Поэтому они не признают существования курдов и других, проводя политику ассимиляции.


«Турция не избавляется от официальной политики, которую она проводит уже много лет, и поэтому не в состоянии решить курдскую проблему», — заявил в интервью KurdPress генеральный секретарь партии HAK-PAR Латиф Эпоздемир.

«Несомненно, нынешняя политика Турции находится в большом кризисе, и сегодня положение курдов обсуждается на международных форумах и отняло сон у турецкого правительства. Турецкие политики также поняли, что они не могут продолжать свою политику таким образом. Они хотят избавиться от курдского вопроса», — продолжил он.

Ссылаясь на то, что турецкое правительство не изменило своей стратегии в отношении курдов, Латиф Эпоздемир сказал: «турецкая политика не менялась уже сто лет и ведет себя по-старому. Эта старая политика уже не в состоянии удовлетворить потребности общества».

«Суть политики в Турции основана на «турецком единстве и турецком бытии». Их политика отрицает плюрализм. Есть известная поговорка, что «Турция является турецкой и принадлежит туркам».

«Они не признают существования курдов и проводят политику ассимиляции, а также выступают любыми средствами против законных требований курдов и препятствуют этому. Конечно, эта политика еще не достигла своей цели. Однако эта проблема не осталась нерешенной и сохранилась от прошлого до настоящего времени», — отметил он.

Подчеркнув, что политика отрицания больше не применима сегодня и нуждается в изменении, он добавил, она должна либо измениться, либо будет изменена легитимным курдским движением.

Ссылаясь на высказывания бывшего премьер-министра Турции Ахмеда Давутоглу о правах курдов и уделении внимания курдскому языку в Турции, генеральный секретарь HAK-PAR сказал: «Иногда ряд турецких официальных лиц призывают к решению курдского вопроса. И обсуждают защиту курдского языка и литературы, а некоторые из них даже согласны с преподаванием курдского языка в школах, но у них нет сил и возможностей провести реформы в Турции. Обучение на курдском языке означает изменение турецкой политики, а это невозможно».

«Безусловно, это хорошая новость, но это не значит, что эти политики смогут выполнить свои обещания; но такие заявления дают много сил курдскому движению для более решительного высказывания своих требований в Турции», — сказал он.

Латиф Эпоздемир отметил: турецкое правительство должно признать, что в Турции существует проблема, называемая курдской, и найти рамки для ее решения. Вопрос о курдах в Турции — это свобода и не ограничивается преподаванием курдского языка; даже если курдский язык преподается в школах, это не означает, что курдский вопрос в Турции решен».

«Курдский вопрос в Турции — это вопрос свободы и справедливости. Сегодня существуют партии, союзы и организации гражданского общества, которые критикуют официальную политику Турции (Кемализм), но все турецкие политики сходятся в одном вопросе, а именно они не признают существования курдов и Турецкого Курдистана. Ситуация продолжается уже сто лет, и они не считают курдов частью нации».

Генеральный секретарь HAK-PAR заявил: «Именно поэтому никто не верит в заявления и критику турецких политиков. Турецким политикам лучше сначала изменить свою старую политику, поскольку она больше не приносит пользы. Это очень важный вопрос. Несомненно, все проблемы решаются по-новому».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи