В парламенте Курдистана ответили на критические комментарии по поводу соглашения Багдад-Эрбиль

В парламенте Курдистана ответили на критические комментарии по поводу соглашения Багдад-Эрбиль

Хемн Хаврами, вице-спикер парламента региона Курдистана, выразил во вторник удивление по поводу публичных и критических комментариев его коллеги в федеральном парламенте Ирака, направленных против недавнего соглашения между Эрбилем и Багдадом по давним спорам о финансах и нефти.

Премьер-министр региона Курдистан Масрур Барзани объявил поздно вечером в субботу, что Багдад согласился на «частичное восстановление» доли региона в национальном бюджете, которая была заморожена несколько месяцев назад Министерством финансов Ирака.

«Я рад сообщить, что Багдад согласился ежемесячно выплачивать 320 миллиардов иракских динаров в качестве частичного восстановления нашей доли в федеральном бюджете», — сказал премьер-министр после телефонного разговора с премьер-министром Ирака Мустафой Казими. Эта сумма составляет почти 270 миллионов долларов.

Сразу после этого первый вице-спикер иракского парламента Хасан аль-Кааби раскритиковал соглашение, заявив, что Багдад будет передавать средства на заработную плату региону «без аудита финансового контроля и без передачи нефтяных и других доходов, собранных в регионе, федеральному Министерству финансов».

Хаврами, второй высокопоставленный чиновник в региональном парламенте, ответил следующим образом: «принципы конституции являются основой для решения любых нерешенных проблем между региональным правительством Курдистана и федеральным правительством, которое в течение многих месяцев не полностью выплачивало финансовую долю региона, возложив много тяжелого бремени на наших граждан в регионе, игнорируя при этом принцип справедливости, равенства и общественных интересов».

Соглашение 2019 года с администрацией Адиля Абдула-Махди предусматривало, что КРП должно поставлять Багдаду 250 000 баррелей в сутки (баррелей в сутки) в обмен, среди прочего, на обеспечение выделения доли региона из иракского федерального бюджета. Регион Курдистан не осуществил передачу нефти, но затем в конце 2019 года Эрбиль снова возобновил соглашение на фоне новых переговоров.

«Недавнее соглашение между Эрбилем и Багдадом, хотя и временное, закладывает основу для долгосрочного соглашения в рамках конституции, которое все должны поддерживать, а не бороться против него», — продолжил Хаврами, подчеркнув, что соглашение включает в себя унификацию процедур пересечения границ, таможни и других пунктов, которые Багдад поднял в ходе диалогов».

Он также отметил, что отправка 320 миллиардов иракских динаров в месяц — это меньше, чем раньше отправлял Багдад, и что вышеупомянутая сумма рассчитана на три месяца, и эта сумма была выделена без утверждения бюджета на 2020 год.

Хаврами добавил: «аль-Кааби задал вопрос об аудите финансового контроля, в то время как соглашение двух сторон требует формирования совместного комитета в составе Управления финансового и федерального надзора и региона для обработки счетов и согласования методов их урегулирования на период с 2014 по 2020 год при условии, что регион предоставит всю информацию, которую запросит Багдад».

«Общая сумма, которую региональное правительство тратит на зарплаты, составляет 893 миллиарда иракских динаров, — продолжил он, — что составляет лишь 51 процент от общей суммы, которую региональное правительство выплачивает в виде зарплат».

«Регион не отказывался от какого-либо механизма аудита и контроля доходов в соответствии с конституцией», — сказал Хаврами, призывая «не вводить в заблуждение общественное мнение и пытаться опровергнуть факты и скрыть тот факт, что в Курдистанском регионе в течение четырех месяцев не выплачивались пособия работникам, что является одной из конституционных обязанностей федерального правительства».

Хаврами призвал к «серьезному и плодотворному сотрудничеству для достижения сбалансированного и справедливого соглашения на основе конституции, а также положить конец отношениям с Курдистаном, основанным на национальной дискриминации», подчеркнув, что «каждый должен тщательно изучить содержание соглашения, прежде чем делать заявления, далекие от фактов».

«В то время, когда иракские провинции становятся свидетелями расточительной траты государственных денег и озабоченности некоторых своих чиновников расходованием миллионов, — заключил он, — служащие, пенсионеры и семьи мучеников месяцами страдают, живя без зарплаты. Их средства к существованию были отрезаны под тяжестью опасного кризиса в области здравоохранения, который ничем не отличается от того, что происходит в иракских провинциях».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи