Syria Direct: Cтанет ли нефть Рожавы источником конфликта между РПК и SDF?

Syria Direct: Cтанет ли нефть Рожавы источником конфликта между РПК и SDF?

Неожиданным шагом стало заявление заместителя командующего ополчением РПК Джемиля Байыка, выступившего против недавно подписанного соглашения между Сирийскими демократическими силами (SDF) и американской компанией Delta Crescent Energy LLC о модернизации и инвестировании в нефтяные скважины на контролируемой SDF территории на северо-востоке Сирии, назвав эту сделку в недавнем интервью «незаконной».

Позиция Байыка согласуется с позицией сирийского правительства, которое считает сделку «ничтожной и не имеющей юридической силы, говорится в заявлении Министерства иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии. Министерство заявило, что соглашение «может быть описано только как сделка между ворами, которые воруют, и ворами, которые покупают, и это действие представляет собой нападение на суверенитет Сирии».

Многие истолковали подписание соглашения, объявленного сенатором-республиканцем США Линдси Грэмом, как американское политическое признание автономной администрации Северной и Восточной Сирии (АА), политического «зонтика» SDF. Но Байык в своих недавних заявлениях заявил, что «Сирия и ее правящий режим все еще признаются международными институтами», и что все «на земле и под ней принадлежит всем сирийцам, и ни одна партия не может присвоить это». «Подобные соглашения должны проходить через Дамаск, — добавил Байык, — поскольку Сирия переживает экономический кризис, и это соглашение должно быть в интересах Сирии».

Исторический союз между РПК с момента ее основания в 1978 году, и режим Асада хорошо известен, партия также контролирует автономную администрацию и SDF через Партию демократического союза (PYD). PYD — это сирийское отделение РПК, признанную Турцией, Соединенными Штатами и Европейским Союзом как террористическая группировка.

Углубляющийся конфликт между «Кандилем» и SDF?

Последняя размолвка между лидерами SDF и РПК, известными как «кандильское руководство» из-за их местонахождения в горах Кандиль на иракско-турецкой границ, указывает на новый спор, особенно между руководством Кандиля и главнокомандующим SDF Мазлумом Абди (Кобани).

Syria Direct ранее сообщала об этом споре после внутрикурдских переговоров между PYD и курдским Национальным советом (КНС), состоящим из 13 партий, выступающих против Дамаска. Переговоры последовали за инициативой, выдвинутой Абди 28 октября 2019 года, и были спонсированы Соединенными Штатами и Францией. В результате переговоров было достигнуто предварительное соглашение, которое включает в себя общее политическое видение управления регионами Северной и восточной Сирии.

Абди, подписавший последнее нефтяное соглашение от имени SDF, возглавляет группу сиро-курдских лидеров, поддерживаемых Соединенными Штатами. С другой стороны, есть группа, следующая за Кандилем и возглавляемая видными деятелями Салехом Муслимом, основателем и бывшим президентом PYD, и Алдаром Халилом, бывшим главой Движения демократического общества (TEV-DEM), являющимся одним из сопредседателей PYD, а также «оком» РПК в Сирии.

Альянс Абди стремится изгнать кадры Кандиля, большинство из которых составляют турецкие и иранские курды, с курдских территорий Сирии, тем более что они контролируют многие значимые военные, политические, судебные и силовые позиции, а также гражданские институты на северо-востоке Сирии. Известные в народе как «кадры», они «рулят» в Румейланском нефтяном районе сельской местности Камышло в провинции Хасака.

В SDF решили уволить многих людей РПК, чтобы снизить влияние Кандиля. Совсем недавно, 11 июля, был уволен Али Шер, один из чиновников, отвечающих за государственные финансы в администрации Рожавы. Сабри Ок, один из самых видных лидеров РПК, также покинул сирийские территории, направившись Кандиле в конце 2019 года.

Официальные лица SDF и источники, близкие к РПК, отказались комментировать эту информацию.

Изгнание «кандильских» кадров является одним из основных условий КНС, для продолжения переговоров с PYD. Соединенные Штаты также играют определенную роль в этом процессе, ради предотвращения любые турецкие военные действия на северо-востоке Сирии под предлогом борьбы с влиянием РПК в этом районе. В ответ Кандиль выступил против внутрикурдских переговоров, называя их турецким проектом, сообщили источники из КНС, поскольку «Национальный совет» является членом базирующейся в Турции сирийской Национальной коалиции (SNC), а его политика и процесс принятия решений также находятся под сильным влиянием Иракского Курдистана, имеющего связи с Турцией.

В своем последнем заявлении Байык отрицал, что ему что-либо известно о предыстории внутрикурдских переговоров. Он также раскритиковал подчеркивание роли Масуда Барзани, бывшего президента Иракского Курдистана в этом процессе, заявив, что нынешний статус SDF и , автономной администрации также «популярность [РПК] в Рожаве» обусловлены личностью Абдуллы Оджалана, основателя РПК. Однако такая точка зрения одновременно объясняет и серьезность намерений SDF продолжать дистанцироваться от руководства Кандиля.

Американский информационный сайт Al-Monitor предположил, что президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани и премьер-министр Масрур Барзани сыграли определенную роль в успешном подписании нефтяного соглашения. Если это так, то возможно дальнейшее ухудшение между Кандилем и SDF, потому что Иракский Курдистан является одним из самых стойких политических противников РПК. Это также совпадает с призывом иракского региона к РПК удалить своих членов с территорий Иракского Курдистана и вести свои бои с Турцией где-нибудь в других местах.

 Автор Мухаммад Абдуссатар Ибрагим, журналист

Syria Direct   — Перевод RiaTaza.com

 В статье выражено исключительно авторское видение ситуации, не обязательно совпадающее с видением и позицией редакции RiaTaza.com

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи