Аналитики: Джо Байден станет самым прокурдским президентом США за всю историю

Аналитики: Джо Байден станет самым прокурдским президентом США за всю историю

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден станет самым прокурдским политиком, когда-либо избранным в Белый дом, считают аналитики в статье, опубликованной в воскресенье в National Interest.

​​​Айкан Эрдемир, бывший член парламента Турции и старший директор турецкой программы Фонда защиты демократий, и Филип Ковальски, научный сотрудник того же фонда, сказали, что Байден уже давно демонстрирует особую заботу о курдах — особенно в Ираке, стране, которую он посетил двадцать четыре раза в качестве вице-президента.

«Один курдско-американский активист написал: «Если курды беспокоят вас, он станет хорошим президентом», — сказали Эрдемир и Ковальски.

Турецкое государство потратило десятилетия на борьбу с повстанческим движением, возглавляемым запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК), которую Соединенные Штаты называют иностранной террористической организацией.

«Несмотря на то, что Байден назвал РПК «террористической группировкой» и сравнил ее с Исламским государством, правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его лояльные СМИ отреагировали смесью враждебности и паранойи, включая необоснованные обвинения в 2016 году в том, что Байден является сторонником «ученых, любящих РПК», — заявили они.

«Эта комбинация теорий заговора и клеветнических кампаний является стандартной платой за Эрдогана, но она демонстрирует, что заинтересованность Байдена курдами будет иметь последствия для его внешней политики», — добавили Эрдемир и Ковальски.

Если Байден станет президентом США, его беспокойство о курдах будет подвергнуто испытанию, поскольку оно столкнется с правительствами Турции, Сирии, Ирана и Ирака — стран, которые не только имеют значительное курдское население, но и историю внутренних конфликтов, а также глубокие страхи перед курдской автономией или государственностью.

По словам Эрдемира и Ковальски, Байден самым решительным образом продемонстрировал поддержку иракских курдских устремлений в декабре 2002 года, когда будучи сенатором он посетил этот регион.

Кульминацией поездки Байдена стала речь, обращенная к парламенту Иракского Курдистана в Эрбиле. Местные жители сказали ему: «Каждый курдский ребенок с детства уже знает, что только горы — наш единственный друг». В ответ Байден пообещал поддержку Вашингтона Региональному правительству Курдистана (КРП), заявив, что «Горы — не единственные ваши друзья».

Обеспокоенность Байдена курдами была одним из основных аргументов, которые он привел в свой голос в поддержку вторжения в Ирак в 2003 году. Выступая в Сенате, он заявил, что иракский диктатор Саддам Хусейн «жестоко подавлял иракское гражданское население — курдов на севере, затем шиитов на юге, а затем снова курдов».

Эрдемир и Ковальски заявили, что Байден испытывал неподдельный энтузиазм по отношению к Ираку, который он продолжал культивировать в качестве вице-президента в администрации Барака Обамы.

Они процитировали Джеймса Джеффри, ныне специального посланника администрации Трампа по Сирии, как заслугу Байдена за вклад в личное измерение дипломатии.

«Хотя его отношения с [премьер-министром Ирака Нури аль-Малики] часто были непростыми, — сказал Джеффри, — у него сложились очень теплые отношения с курдами, включая бывшего президента Ирака Джалала Талабани и президента КРГ Масуда Барзани».

Как только террористическая организация Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) стала серьезной угрозой, администрация Обамы установила прочные военные связи как с КРГ в Ираке, так и с возглавляемыми курдами Отрядами народной самообороны (YPG) в Сирии.

Несмотря на важность возглавляемых YPG Сирийских Демократических сил (SDF) для антиигиловской коалиции, Байден обратил внимание на турецкие опасения по поводу сирийской курдской автономии; предупредив YPG против создания «отдельного анклава на сирийско-турецкой границе» и призвав ее отступить к востоку от Евфрата, иначе они рискуют лишиться помощи США», сказали Эрдемир и Ковальски.

С другой стороны, Байден отказался назвать YPG террористической группировкой из-за ее связей с РПК, к большому разочарованию Турции. После этого правительство Эрдогана убедилось, что Байден стал прокурдским и, следовательно, антитурецким.

Появление на этой неделе комментариев Байдена в видеоролике, снятом ранее в этом году, взятом из эпизода еженедельника FX The Weekly, не помогло изменить это восприятие.

Байден заявил, что, если он станет президентом США, то он придаст смелости турецкой оппозиции, чтобы победить Эрдогана на выборах, и обвинил нынешнего президента США Дональда Трампа и его администрацию в том, что они “уступили” Эрдогану в Сирии. «Последнее, что я сделал бы, это уступил бы им в отношении курдов», — сказал Байден.

Эрдемир и Ковальски заявили, что в целом «публичные высказывания Байдена не указывают на то, что он столкнулся с дилеммой курдов как народа, разделенного географически между четырьмя суверенными государствами и политически между широким спектром взаимосвязанных фракций».

Они сказали, что его самое большое слепое пятно касается курдов Ирана. «Байден никогда не выступал в их защиту — несмотря на притеснения Тегерана».

Байдену также придется убедить Анкару и Багдад воспринимать его «как партнера, способного помочь в решении их соответствующих курдских проблем, а не как ярого курдского сторонника, которого нужно сдерживать до конца его мандата».

«Это может оказаться трудным, особенно учитывая резкую реакцию турецкого правительства на все, что оно воспринимает как укрепление идеи курдского самоуправления в регионе», — сказали Эрдемир и Ковальски.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи