Al-Monitor: Усилия Турции по «здоровому туризму» проходят испытание, возвращением иностранных туристов в страну

Al-Monitor: Усилия Турции по «здоровому туризму»  проходят испытание, возвращением иностранных туристов  в страну

Натянутые  веревки разделяют шезлонги, расставленные попарно под тенью соломенных зонтиков, на песчаном пляже Алтын Юнус, одного из старейших курортов Эгейского побережья Турции города Чешме, расположенного в 70 километрах (43 милях) от Измира. В последние августовские выходные только треть из них занята, и обычная клиентура отеля, состоящая  из немецких, голландских и русских туристов заменена горсткой местных клиентов. Большинство из  них  демонстративно держатся на расстоянии друг от друга,  гуляя  по набережной. Но переходите на соседний общественный пляж, и перемена поражает: большие группы сидят тесно на складных стульях и общаются. Пожилые купальщики,  считающиеся наиболее уязвимой группой в пандемии коронавируса, собираются на турнир по нардам. Единственные маски, которые здесь можно увидеть – это те, что были выброшены волнами на берег и наполовину зарыты в песок. Образы золотой молодежи, веселящейся на шикарных пляжах, еще более тревожны.

Местные чиновники, от мэров до начальников полиции, проводят широко разрекламированные инспекции пляжей и других туристических объектов на Эгейском побережье, чтобы  доложить начальству, что меры правительства по безопасному отдыху,  включающие дистанцию в 2 метра (6,5 фута), запрет на шведский стол и обязанность носить маски, строго соблюдаются. После предупреждения о вспышках  инфекции в дни мусульманского праздника Курбан-байрам в начале августа местные органы здравоохранения закрыли 11 ресторанов, пляжей, баров и кафе в Чешме за пренебрежение социальным дистанцированием и гигиеническими мерами. На прошлой неделе Сулейман Сойлу, министр внутренних дел Турции  «железной рукой», сменил  губернатора Чешме, якобы за то, что он не обеспечил соблюдение правил пляжными клубами и ресторанами.

Министр здравоохранения Фахреттин Коджа заявил, что меры предосторожности против пандемии не были на «желаемом уровне», и предупредил  о жесткой второй волне в октябре и ноябре, если люди ослабят свою бдительность. Но, в отличие от своих предыдущих заявлений, министр тщательно избегал упоминания туристических мест и выражал озабоченность по поводу отсутствия масок и социальной дистанции, а также общего ослабления мер предосторожности в прибрежных районах.

Его молчание по этому вопросу последовало за прибытием большой группы россиян в средиземноморский город Анталья, крупный туристический центр, поскольку и Министерство туризма, и местные власти трубят о Турции как о месте «безопасного отдыха».- Раньше, в августе губернатор Антальи Эрсин Языджи объявил, что за последние два дня число туристов, прибывших из России, достигло 40 000 человек. Он поспешил добавить, что были приняты все необходимые меры против коронавируса, включая  целые этажи «карантинных блоков в отелях. «Я надеюсь, что немецкие туристы скоро приедут, и туристический сектор будет более активным», — сказал он.

Риза Перчин, президент Ассоциации турецких туристических агентств Восточного Средиземноморья, рассказала местным СМИ, что некоторые туристические операторы действительно плакали от радости по поводу долгожданного прибытия иностранных туристов.

Прибытие российских отдыхающих в Анталью, которая в прошлом году приняла около 5,6 миллиона россиян,  последовало  за частичной отменой Германией предупреждения о «коронавирусной» опасности  поездок в Турцию. «Места с низким уровнем заражения, такие как прибрежные Анталья, Измир, Мугла и Айдын, теперь cвободны от ограничений на посещения» — говорится в сообщении советника по туризму МИД Германии от 4 августа .

Организация экономического сотрудничества и развития заявила, что вирус, вызывающий COVID-19, вероятно, вызовет 60-процентное снижение международного туризма в 2020 году, и что это снижение вполне может достичь 80%, если восстановление будет отложено до декабря. Для турецкого сектора туризма и путешествий, который составляет 12% валового внутреннего продукта и обеспечивает занятость 1,5 миллиона человек, удар пандемии был разрушительным, к большому огорчению министра туризма Мехмета Нури Эрсоя. Ранее он, воодушевленный ростом туризма в 2019 году после пяти стагнирующих лет, наметил амбициозную туристическую стратегию 2023 года, направленную на привлечение 75 миллионов туристов ежегодно.

С июня Анкара объединила дипломатические усилия по ослаблению туристического запрета Европейского Союза на Турцию с агрессивной пиар- кампанией по обеспечению «здорового туризма».»В конце июня Эрсой собрал около 50 послов и  и представителей фирм- туроператоров в Анталью для запуска новой кампании Министерства  «ReTurkey», продвигающей новую программу  по выдаче «сертификатов здорового туризма». Он заверил, что сертификат, который требует соблюдения 130 с лишним критериев, включая запреты на шведский стол и карантин, соответствует самым высоким стандартам ( по нашим данным, подтвержденным фотоснимками, шведский стол сохранился, только теперь пищу берёт не клиент, а ее подает повар на раздаче- RiaTaza).

«Мы готовы помочь любому правительству, которое захочет реализовать подобные программы», — сказал он с оттенком высокомерия.

С тех пор туристы из Великобритании, Израиля, Украины и теперь России начали прибывать в Турцию, но их  может быть слишком мало, и все началось слишком поздно. «Шансы на значительное восстановление в туристическом секторе невелики. В этом момент приедет только горстка иностранных туристов из Европы, и это будут «низкобюджетные туристы»,- сказал Аl-Монитору Саффет Эмре Тонгук, гид и удостоенный наград писатель-путешественник.

Тонгук путешествует  по  побережью Турции с июня,  собирая информацию для путеводителя  об отелях, где безопасно останавливаться во время пандемии коронавируса.  Он был на пути в Анталью, когда разговаривал с  корреспондентом  Al-Monitor.

«Некоторые отели остались закрытыми, потому что  требуются большие расходы для того, чтобы соответствовать всем критериям, необходимым для получения сертификата. Учитывая, что здесь мало местных туристов и еще меньше европейских путешественников, некоторые просто не открывали свои двери, — сказал он. — Но те, кто открыт, находятся в хорошей форме. Конечно, это не только ответственность отелей, клиенты тоже должны быть осторожны».

Чешме, с другой стороны, традиционно принимает меньше иностранных туристов, чем Анталья или Бодрум, хотя в последнее десятилетие он нацелился на российских туристов и моряков  с европейских судов. Ценное место для  «инвестиционной»  недвижимости  турок, сдающих ее в аренду, модных пляжных клубов и центров серфинга,  население города достигает 1 миллиона летом,  составляя  всего лишь 45 000 зимой. Однако эти амбиции получили неожиданный дополнительный удар в начале этого месяца с широко разрекламированным делом украинской модели Дарьи Кирилюк, которая пожаловалась, что ее избили телохранители шикарного пляжного клуба. В пляжном клубе это горячо опровергли, заявив, что Кирилюк, приехавшая в Чешме рекламировать пятизвездочный отель, на самом деле была жестоко избита своим бойфрендом. Негативная огласка появилась в критический момент, когда Анкара раздумывает, не выйти ли из Стамбульской конвенции, ключевого международного соглашения по борьбе с бытовым насилием, в результате чего министр туризма заверил, что Турция не потерпит агрессоров. Клуб был закрыт на 15 дней за несоблюдение мер COVID-19, а начальник Службы безопасности Измира провел выходные, путешествуя по туристическим районам, чтобы собрать с отелей  аналогичные штрафы.

«Отели и рестораны Чешме в основном соблюдают меры по  «здоровому туризму», введенные правительством, — сказал Иге Пырнар, профессор Измирского университета «Ясар», специализирующийся на управлении туризмом. — Проблема заключается в пляжах и других малых предприятиях, работающих по своим собственным правилам».

 Автор- Назлан Эртан, турецкая журналистка    Al-Monitor     Перевод  RiaTaza.com

https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2020/08/turkey-healthy-tourism-efforts-tested-coronavirus-pandemic.html#ixzz6VLeHxFl7

 

Об авторе

Похожие записи